Автор Тема: Меняющееся учение у СИ в отношении прививок  (Прочитано 3273 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 729
Информация взята из "Новости Центра Апологетических исследований", 21-27 февраля, 2013 года, автор - Дмитрий Розет.


Цитировать
В определенные моменты своей истории Свидетели Иеговы действительно объявляли прививки и пересадку органов непозволительной практикой.

Так, в 1921 году в журнале The Golden Age (предшественнике журнала «Пробудитесь!») было высказано крайне негативное мнение относительно прививок. И хотя прямого запрета с угрозой лишения общения в этих словах нет, трудно себе представить, что верные Свидетели Иеговы после такого заявления решились бы на вакцинацию:

"Вакцинация никогда ничего не предотвращала и никогда не предотвратит, и представляет собой совершенно варварскую практику… Мы живем в последние дни; и дьявол медленно теряет свою власть, при этом отчаянно пытаясь причинить так много вреда, как сможет, и именно на его счет следует относить подобные злодеяния… Как граждане Америки воспользуйтесь своими правами, чтобы навсегда упразднить дьявольскую практику вакцинаций" (The Golden Age, 12.10.1921, p. 17).

Общество Сторожевой Башни продолжало высказываться на эту тему аналогичным образом вплоть до 1939 года, когда в журнале Consolation (еще одном предшественнике журнала «Пробудитесь!») было заявлено:

"О, да, вакцины из сыворотки крови, токсины, прививки — все это «безвредно», потому что продающий их человек так говорит. Вы, друзья мои, верите этой ЛЖИ и продолжаете подвергать свое тело этому осквернению; тогда все, что я могу сказать: «Бог да смилуется над твоей душой»… Все вакцинации нефизиологичны, это преступление против природы" (Consolation, 31.05.1939, p. 8).

После этого Общество надолго замолчало о прививках, хотя, как пишет в своей истории организации один из ее первых руководителей, Александр Хью Макмиллан, в 1944-1945 годах сотрудники международного главного управления, миссионеры, отправляющиеся в другие страны и Свидетели, заключенные в тюрьму за уклонение от призыва на военную службу, уже добровольно делали прививки (Alexander H. Macmillan, Faith on the March, pp. 188-189).

Но только в 1952 году в журнале «Сторожевая башня» — как обычно, в разделе ответов на вопросы читателей — был опубликован материал, позволяющий делать прививки:

"Является ли вакцинация нарушением Божьего закона, запрещающего принятие крови в систему? …По рассмотрении вопроса это не кажется нам нарушением вечного завета, заключенного с Ноем и записанного в Бытии 9:4, или делом противным аналогичной Божьей заповеди в книге Левит 17:10-14. Однозначно невозможно с помощью логики или Писания утверждать и доказать, что путем вакцинации привитый человек либо есть, либо пьет кровь и употребляет ее в пищу или принимает переливание крови. Вакцинация не имеет никакого отношения и никакого сходства с браками между ангельскими «сыновьями Бога» и дочерьми человеческими, описанными в Бытии 6:1-4. Нельзя ее отнести и к тому же разряду, что ситуация, описанная в книге Левит 18:23-24, которая запрещает совокупление с животными. Она не имеет ничего общего с сексуальными отношениями" (The Watchtower, 15.12.1952, p. 764).

(Аргументы против вакцинации, которые опровергают анонимные авторы этой статьи, сами по себе заслуживают внимания; откуда, позвольте спросить, эти идеи взялись у членов организации, якобы задавших вопрос о вакцинах, если Общество является для них единственным каналом откровения свыше...)

Однако современные Свидетели Иеговы, несмотря на все это, отрицают, что запрет на прививки когда-либо существовал в их организации:

"Некоторые критики ошибочно утверждали, что публикации Свидетелей Иеговы запрещали использование вакцин с 1931 по 1952 год, и что впоследствии вакцины были разрешены. Очевидно, они используют это утверждение, пытаясь дискредитировать нашу нынешнюю позицию в отношении переливания крови, прямо или косвенно заявляя, что наша позиция в отношении вакцинации была тожественна нашей позиции в отношении крови и столь же тверда, и что поэтому последняя также изменится. Кроме того, это способ создать впечатление, что Свидетели Иеговы не заслуживают никакого доверия в медицинских вопросах" (Were vaccinations ever prohibited?).

Аналогичным образом дело обстояло и с пересадкой органов. В 1967 году в журнале «Сторожевая башня» была опубликована статья, в которой говорилось:

"Когда ученые мужи приходят к выводу, что этот нормальный процесс [терапевтического лечения] больше не помогает и предлагают удалить орган и заменить его органом, взятым от другого человека, это попросту ускоренный метод лечения. Те, кто соглашается на подобные операции, живут за счет плоти другого человека. Это людоедство. Тем не менее, позволив человеку есть плоть животных, Иегова Бог не дал людям разрешения продлевать свою жизнь, людоедски принимая в свое тело человеческую плоть, будь то в пережеванном виде или в форме целых органов или частей тела, взятых от других людей" (The Watchtower, 15.12.1967, p. 702).

При этом всего шестью годами ранее, 1 августа 1961 года, отвечая на вопрос читателя, журнал «Сторожевая башня" заявил, что, хотя «некоторые религиозные организации» с неодобрением относятся к пересадке органов, этот вопрос никак не затрагивает библейское учение, а потому каждый волен решать за себя (Watchtower, 01.08.1961, p. 480).

В 1980 году Общество вновь поменяло свою точку зрения на 180 градусов, и в журнале «Сторожевая башня» (опять-таки в разделе ответов на вопросы) появилась такая статья:

"…Пересадка органов отличается от людоедства, поскольку «донора» не убивают ради получения пищи. <…> …в Библии нет заповеди, конкретно запрещающей принятие тканей другого человека . По этой причине, каждому человеку, который сталкивается с необходимость принять решение по данному вопросу, следует все тщательно и с молитвой взвесить, а потом честно решить, что он может и чего не может сделать перед Богом. Это вопрос личного решения" (Watchtower, 15.03.1980, p. 31).