Самое первое, что мне пришло на ум, это тот факт, что Бога-Отца никто не видел.
Иисуса видели сто пять человек и два десятка фарисеев.
Ангелов видели почти третья часть еврейского населения. А ВОТ БОГА НИКТО.
Только Моисей смог добиться одним глазком глянуть на Бога со спины.
КТО ЖЕ ТАК ПЕРЕЖИВАЛ, ЧТО МОИСЕЮ БУДЕТ ПЛОХО ЕСЛИ УВИДИТ ЛИЦО ЭТОГО ВСЕМОГУЩЕГО? АНГЕЛ, КОТОРОГО ПОЛБИРОБИДЖАНА ВИДЕЛИ И НЕ ОСЛЕПЛИ?
ИИСУС? КОТОРЫЙ ПРИШЁЛ В ЭТОТ МИР С ОТКРЫТЫМ ЛИЦОМ БЕЗ ОПАСКИ, ЧТО БИРОБИДЖАН ПОГОЛОВНО ОСЛЕПНЕТ?
КОНЕЧНО ЭТО БЫЛ ОТЕЦ, КОТОРОГО НЕ ВОЗМОЖНО НАРИСОВАТЬ ЛИК, ПО ПРИЧИНЕ ТОГО, ЧТО ЛИЦЕ ЕГО НЕ ВИДЕЛ ДАЖЕ МОИСЕЙ.
Вывод прост - Моисей общался с Самим Богом-Отцом Имя которому было ЙХВХ (Яхве) или Иегова (на Еврейском пишется одним словом)
19 И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].
(Исход 33 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
ОДИН МАЛЕНЬКИЙ НЮАНС, КОТОРЫЙ ВСЁ СРАЗУ СТАВИТ НА СВОИ МЕСТА.Если с Моисеем общался Иисус (по Уайтовскому учению), то как так получилось, что ковчег завета был престолом Бога.
Крышка ковчега (тоже по Уайт)...
ИИСУС СИДИТ ОДЕСНУЮ ИИСУСОВА КОВЧЕГА?
Скажу одно - в учении АСД очень много подобных мелких но ярких несостыковок.
ИИСУС ЗАКАЗАЛ СЕБЕ КОВЧЕГ ДЛЯ ПРЕСТОЛА... ИИСУС ХОДАТАЙСТВУЕТ ПЕРЕД СВОИМ ПРЕСТОЛОМ...
ЭТОТ ТЕКСТ ПРЕВРАЩАЕТ ГИПОТЕЗУ ХРИСТОВА КОВЧЕГА В НОНСЕНС.
"Я предостерегаю вас, не оспаривайте достоинство Божьих заповедей, ибо закон
является тем самым, который начертан Иеговой в небесном храме. Человек может
пренебрегать им здесь, на земле, но он остается неизменным, ибо прообраз его
находится в ковчеге Божьем на небесах; а на крышке этого ковчега,
непосредственно над законом, находится престол благодати.
Иисус стоит там,
прямо перед ковчегом, чтобы ходатайствовать за Человека" (Комментарии Елены.
Г. Уайт. "Библейский комментарий АСД", т. 1, с. 1109).
ИИСУС ПЕРЕД ПУСТЫМ ПРЕСТОЛОМ СТОИТ?
ИЛИ ИИСУС БЫСТРО СПРЫГИВАЕТ С ПРЕСТОЛА И НАЧИНАЕТ ХОДАТАЙСТВОВАТЬ, А СЛЕДОМ СНОВА ЗАПРЫГИВАЕТ НА ПРЕСТОЛ?В 25 главе книги Исход, "Христос" (если по Уайт) приказывает Моисею сделать ковчег, на крышке которого будет открываться Христос.
Вот первый текст этой главы. А 21-22 тексты пояснят что хотел Иегова, который из первого текста, от Моисея.
1 И сказал
Господь Моисею, говоря:
(Исход 25 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
"MT: וַיְדַבֵּר spoke
יְהוָה the LORD אֶל־ to מֹשֶׁה Moses לֵּאמֹֽר׃ saying " (Исх. 25:1)
יְהוָה ЯхвеНомер Стронга:
3068יהוה
Иегова, Господь, Сущий;
син. (имена и титулы Бога) 0136 (אֲדני), 0410 (אֵל), 0430 (אֱלהִים), 0433 (אֱלוֹה), 03050 (יה), 05945 (עֶלְיוֹן), 7706 (שַדַי).
Произношение:
yeh-ho-vaw'
21 И положи крышку на ковчег сверху,
в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
22 там
Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
(Исход 25 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
А первый текст главы нам говорит, что эта просьба к Моисею была от Иеговы.
ЕСЛИ КОВЧЕГ ЗАВЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТОЛОМ ХРИСТА, ТО ПЕРЕД КЕМ ХРИСТОС ХОДАТАЙСТВУЕТ? САМ ПЕРЕД СОБОЙ? А ЕСЛИ ЭТО ПРЕСТОЛ ОТЦА, ТО ЭТИ ДВА СТИХА ОТНОСЯТСЯ И К ХОЗЯИНУ ПРЕСТОЛА И К ЗАКОНОДАТЕЛЮ ОДНОВРЕМЕННО.
ВОТ ТЕКСТ ИЗ ПОДСТРОЧНИКА ВИНОКУРОВА. ОЧЕВИДНО, ЧТО ОДНО И ТОЖЕ ЛИЦО ГОВОРИТ О СВОЁМ ПРЕСТОЛЕ И О СВОИХ ОТКРОВЕНИЯХ ВНУТРИ ПРЕСТОЛА."и возложишь золотую крышку на ковчег сверху; и в ковчег положишь свидетельства, которые дам тебе.
И буду познаваем тебе оттуда и буду произносить тебе сверху золотой крышки по середине [между] двух херувимов сущих над ковчегом свидетельства и согласно всему, сколькое если повелю тебе к сыновьям Израиля".
И ВООБЩЕ - НЕ ПЕРЕЧЬТЕ СВОЕМУ ЖЕ УЧЕНИЮ ОТ УАЙТ.
Елена Уайт - "ХРИСТОС - НАШ ПЕРВОСВЯЩЕННИК"
http://www.otkrovenie.de/white/knigi/7_Hristos-nash_Pervosvyashennik/index.htmУЧЕНИЕ О СВЯТИЛИЩЕ
НЕБЕСНОЕ СВЯТИЛИЩЕ В МИНИАТЮРЕ
"Эти символы указывали на
великого Ходатая, через Которого грешники могут приблизиться к Иегове и через Которого только раскаявшаяся и поверившая душа может обрести милость и спасение".
АСД проповедуют, что Иегова - это имя Христа. Не получается, тексты Библии не позволяют на такое святотатство. ТОГДА ОНИ ВЫДУМАЛИ ЧТО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ ДВА ИЕГОВЫ - Отец и Сын. И Оба -Иеговы. НО И ЭТО ОПРОВЕРЖИМО
Если Иисус - Иегова говорит, об Отроке, то получается, что Иисус - Иегова сказал про Своего сына.
ЭТО КАК? БОГ-ВНУК?
НО ЭТОТ ИЕГОВА ГОВОРИТ, ЧТО ЭТО ТОЛЬКО ЕГО ИМЯ.
1
Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.
8
Я Господь (в оригинале Иегова), это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
(Исаия 42 гл)
10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я:
прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.11
Я, Я Господь (в оригинале Иегова), и нет Спасителя кроме Меня.(Исаия 43 гл)
А ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ В ВОПРОСЕ ДВУХ ИЕГОВ, ВОТ ТЕКСТ ИСАЙИ, ЧТО ВТОРОГО ИЕГОВЫ НЕ БЫВАЕТ, РАВНО КАК И ВТОРОГО БОГА.(Исаия 45 гл)
5 Я Господь (יְהוָה Иегова), и нет иного; нет Бога (Элохима) кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь (יְהוָה Иегова), и нет иного.И ПРИДАВИМ ЭТОТ ВОПРОС СЛОВАМИ ДАВИДА
19 и да познают, что
Ты, Которого одного имя Господь (Иегова), Всевышний над всею землею.
(Псалтирь 82 гл.)