"свидетели Иеговы" > Другие темы и вопросы

«Вечеря воспоминания» Свидетелей Иеговы

<< < (3/3)

Странник:
Вот что говорит один свидетель Иеговы под ником:
 Константин   
Заголовок сообщения: СВИДЕТЕЛЬСТВО СТАРЕЙШИНЫ ОБЩИНЫ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ...
Добавлено: Вт апр 12, 2011 12:43 am
Старожил
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 10:43 pm
Сообщения: 4895
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Вера: СИ, сомнения
Кредо: Что не объяснишь простыми словами-чушь
Крещен у СИ: Да
ЛО: Нет
Пол: Муж
"Как все начиналось?

Об истоках Свидетелей Иеговы написано уже очень много, и я вряд ли открою здесь что-то новое. Подчеркну также, что эта статья не претендует на статус научного исследования. Поэтому я, по мере своих сил, хочу коротко обобщить историю Свидетелей Иеговы, чтобы выделить то, что считаю наиболее важным и примечательным.

Прежде всего, необходимо отметить, что основоположник этой организации Чарльз Тейз Рассел основал новое направление в христианстве, опираясь не на самостоятельные исследования, а приняв все основные учения популярного в его время движения Второго пришествия, а также различных направлений адвентизма. Первое из них — учение о невидимом присутствии Христа. Это краеугольный камень всей доктрины Свидетелей Иеговы. Оказывается, Ч. Т. Рассел принял от адвентиста Нельсона Барбэра то, что это событие началось в 1874 году. Любой Свидетель скажет, что этому, т. е. «невидимому присутствию Христа», его учили с самого начала его пребывания в организации, как самому «свидетельскому учению». Но обратите, пожалуйста, внимание на следующие слова Рассела: «Посему я уплатил расходы мистера Барбэра, чтобы он приехал на встречу со мной летом 1876 года и на основании Священного Писания (если он сможет) открыл мне , что пророчества, отмечающие дату 1874 года, — являются датой начала присутствия Господа и началом жатвы. Он прибыл и все его доказательства вполне удовлетворили меня» (Сторожевая башня, 1916, с. 171). Вот оно начало! Когда Рассел, приняв хронологию Барбэра, убедился, что Христос невидимо пришел в 1874 году, он сразу же начал проповедовать «истину» и в итоге возникла организация Сторожевой башни (в дальнейшем она трансформировалась во всемирную организацию Свидетелей Иеговы). Сейчас большинство Свидетелей Иеговы не имеют никакого представления о пророчествах, связанных с 1874 годом, и всем, что с ним связано. Они знают учение организации о 1914 годе, как дате начала «невидимого присутствия Христа в царской власти». Скажем больше: сейчас большинство Свидетелей Иеговы верят, что объяснение, указывающее на 1914 год, является так же более или менее уникальным для их организации, и что первоначально оно было опубликовано первым президентом Общества Расселом. Однако давайте, обратим внимание на следующее: последователи Барбэра считали, что 1874 год отмечал конец 6000 лет человеческой истории, и ожидали в этом году пришествия Христа. Когда этот год прошел, они были разочарованы. Один из сторонников движения Второго пришествия Б. У. Кит в это время заметил, что в одном из переводов Нового Завета («The Emphatic Diaglott») в стихах о возвращении Христа вместо слова «пришествие» употреблялось слово «присутствие». Кит подал Барбэру идею о том, что Христос действительно вернулся в 1874 году, но невидимо , и что сейчас он незримо «присутствует», выполняя дело суда (кстати, эта идея просуществовала до 1995 года, но об этом мы поговорим ниже).

Это была «гениальная» идея, ведь «невидимое присутствие» очень трудно опровергнуть или доказать. Теперь можно было говорить все что угодно и все это приписывать возвращению Христа. Это «учение» имело большой «потенциал» и эмоциональный заряд, так как позволяло держать соверующих в постоянном напряжении и подчинении. Возможно, это и привлекло внимание тогда еще юного Рассела. В дальнейшем начало присутствия Христа было перенесено на 1914 год, но уже не в связи с концом 6000 лет человеческой истории, но на основании хронологии из 4 главы книги пророка Даниила, где говорится о 7 временах, которые преобразовывались сначала в 2520 дней, а затем в 2520 буквальных лет. Сейчас эта теория также представлена как достояние Свидетелей Иеговы, но на самом деле Джон Акила Браун был первым, истолковавшим «семь времен» из 4 главы Даниила таким образом, что в результате применения формулы «год за день» появились 2520 лет. Впервые Браун опубликовал свою интерпретацию в 1823 году, и его метод обратил «семь времен» в 2520 лет точно таким же образом, как это делается сегодня в литературе Общества «Сторожевой башни». Однако Джон Акила Браун начал отсчет 2520 дней с 604 года до н. э., и поэтому, по его расчетам, они заканчивались в 1917 году н. э. Он предсказал, что тогда « полная слава царства Израиля найдет свое совершенство».

Поэтому видно, что ни учение о невидимом присутствии Христа, ни интерпретация пророчества из 4 главы книги Даниила о 2520 годах, с помощью которой сейчас Свидетели Иеговы приходят к 1914 году, не является следствием того, что Бог открыл им это как своей единственной истинной религии. Эти учения полностью заимствованы у представителей такой «ложной», по словам самих же Свидетели Иеговы, религии, как адвентизм. Поэтому не может идти речи ни о каком «канале», через который Бог передает сейчас понимание библейской истины в лице «верного и благоразумного раба»."
http://www.jwforum.ru/viewtopic.php?f=18&t=8714
Я взял его статью на эту тему чтоб сами СИ не говорили что я что то переврал (а они такое частенько любят говорить)

Дмитрий:
Могу дополнить цитатой с статьи "Воцарение Христа над Землей. Когда?". Это статья написана и выложена на сайте СИ, которые покинули Организацию, но не покинули учение СИ. Вот адрес сайта: http://jwquestion.narod.ru/st_19.html

"Христианам незачем пытаться вычислять точное время прихода Христа, ибо Сам Иегова сокрыл его... Как видим, проведённые исследования Писания показывают, что Иисус не правит невидимо над Землёй с 1914г. Этому грандиозному событию ещё только предстоит произойти. С 1914г, точнее, со времени первой мировой войны - лишь в общем начали исполняться признаки последних дней этой системы вещей, говорящие о приближении конца безумного века сатаны. Однако они являются лишь предвестниками воцарения Христа, и - не указывают на факт его воцарения - об этом предупреждал Иисус в Мтф.24 главе, и об этом свидетельствует история народов мира"

Вот так идут дела у СИ некоторых. Хорошо или плохо это - время покажет.

Странник:
Как мне кажется,сИ по моему вообще стараются о конфессионалить свою организацию и придать ей вид чего то вразумительного,на подобии обычных христианских конфессий

Дмитрий:
и в тоже время, они не считают себя относящимися к Христианству. Поэтому я и говорю иногда, что Организация СИ, это некая НОВАЯ религия современности  :)

Странник:
Тут просто есть проблема точки зрения. С общехристианской точки зрения,они не христиане,а с точки зрения религиоведения или каких-нибудь язычников,они христиане,так как пытаются опирать своё "учение" на Имени Иисуса Христа. Просто нам нужно ещё и другим показать насколько "учение" СИ антихристианское и то,что оно к нам никакого отношения не имеет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии