Разное..... > Размышления над Писанием

לָמוֹ в Исаии 53:8

<< < (2/2)

Андрей:

--- Цитата: Дмитрий от July 15, 2018, 12:13:02 PM ---Хорошо было бы, чтобы на это ответил Слава, потому как он изучал этот текст и потому наверняка ему есть что сказать по этому поводу.
Скажу лишь свои мысли, которые пришли на вскидку.

Во-первых, еврейский язык сегодня и библейских времён - не одно и тоже. Точно также как и греческий. Поэтому, то, что означает множественность сегодня, в библейские времена могло быть иначе - единственность.

Во-вторых, со второго столетия до н.э. Ветхий Завет, который использовали в обиходе все благочестивые евреи, а потом и христиане, был на греческом языке - Септуагинта.  Не удивлюсь, если там стоит единственное число.

В-третьих, я очень с большим сомнением (если не сказать больше!) отношусь к иудейским высказываниям относительно якобы искажения текстов Ветхого Завета христианами. Ещё Иустин мученик в своей "Беседа с Трофимом иудеянином" писал, что иудеи выбросили и исказили уже в то далёкое время истории некоторые тексты Писания, говорящие о Мессии, в пользу христианской точки зрения. Зайдите в раздел "Учение отцов церкви" и найдите там тему "О Священном Писании", там и прочитаете цитату Юстина из упомянутого труда.

--- Конец цитаты ---

Здравствуйте ,Дмитрий.

1. Однозначно  в ТаНаХе  слово "ламо" или окончание "мо" заменяет везде и всюду окончание множественного числа "hем".
Известна коронная фраза РАШИ: "эйн hа микра йоцэ мидей пшуто ЛЕОЛАМ" - "Стих Писания НИКОГДА не лишается своего простого смысла (т.е. ПШАТА)". Уровни толкования НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ одно другому. Тем более, когда идет спор о значении того или иного стиха, к НЕ ПШАТУ аппеллировать невозможно.

 Вам следует привести примеры из Танаха, где слово ЛАМО употребляется в качестве местоимения единственного числа. При этом не следует забывать, что ЛАМО состоит из двух слов: ЛА+МО, где МО - это такое же местоименное окончание, как hЕМ, hЕН, О, ХА и т.п., которое может писаться и пишется в Танахе в конце самых разных существительных и глаголов (см. Теhилим (масоретская нумерация) 59:13, 140:10). Все употребления этого окончания в Танахе - множественного числа.

2.При чём здесь второй век ?
Непонятно,так же как и Септуагинта,ведь мы говорим о пророчестве Ишаяху,которое написано на иврите .)))

3.Зря Вы сомневаетесь,как раз иудеи Торой живут,это святая книга и обманывать кого либо изменяя Святое недопустимо.
Просто Вас уверяют в небылицах и рассказывают Вам сказки.

И ещё вот о "неизменности" Торы христианами:

"Израильский сайт предлагает 10000$ верующему в Иисуса за ответ на десять вопросов

1) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в Танахе стих, где говорится, что Авраам приобрел участок для могилы у сыновей Хамора отца Шхема, как об этом говорится в Новом Завете (Деяния апостолов 7:16)

2) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в Танахе стих, где говорится, что праотец Яаков похоронен в Шхеме, как об этом говорится в Новом Завете (Деяния апостолов 7:15-16)

3) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в Танахе стих, где говорится, что евреи в числе 75 душ спустились в Египет c Яаковом, как об этом говорится в Новом Завете (Деяния апостолов 7:14)

4) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в Танахе стих, где говорится, что Мессия родится от девственницы, как об этом говорится в Новом Завете (От Матфея 1:23)

5) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в Танахе стих, где говорится: "Он Назореем наречется". как об этом говорится в Новом Завете (От Матфея 2:23)

6) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в книге пророка Йирмеягу стих, где говорится: "и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля", как об этом говорится в Новом Завете (От Матфея 27:9-10)

7) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в Танахе какое-либо упоминание о сыне погибели, как об этом говорится в Новом Завете (От Иоанна 17:12)

8) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в Танахе стих, где говорится, что Тора была дана посредством ангелов, как об этом сказано в Новом Завете (Деяния апостолов 7:53 и К галатам 3:19)

9) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в Танахе стих, где говорится, что когда пророк Элиягу вернется, его обезглавят, как об этом сказано в Новом Завете (От Марка 9:11-13 и 6:16)

10) 1000$ верующему в Иисуса за то, чтобы он нашел в Танахе стих, где говорится, что иудеи убили пророка Захарию сына Берехья, как об этом сказано в Новом Завете (От Матфея 23:35)

http://forum-slovo.ru/index.php?topi...9539#msg449539

Дмитрий:
//////2.При чём здесь второй век ?
Непонятно,так же как и Септуагинта,ведь мы говорим о пророчестве Ишаяху,которое написано на иврите .)))///////

Удивительно, что вы этого не знаете или не понимаете....
Септуагинта - перевод Ветхого Завета с еврейского на греческий. Сделан еврейскими учителями с еврейского языка на греческий язык. Септуагинта является самым древним текстом Ветхого завета дошедшего до нас, хоть и в переводе. Септуагинта используют сегодня при переводе Библии.
Поэтому, я и говорил о ней ранее, что вполне возможно, что в ней разбираемое слово стоит в единственном числе.


//////3.Зря Вы сомневаетесь,как раз иудеи Торой живут,это святая книга и обманывать кого либо изменяя Святое недопустимо.////////

Факт есть факт: евреи изменили текст Писания в свою угоду. А его понимание они меняли ещё и в библейские времена, заменив заповеди Божьи своими людскими преданиями и прочим.


//////Просто Вас уверяют в небылицах и рассказывают Вам сказки.///////

А факты говорят обратное.


/////////И ещё вот о "неизменности" Торы христианами......///////

Все это ерунда. Никто никому ничего платить не будет. Один из таких моментов - насчёт 75 душ - я лично изучал когда-то. И, Слава Иисусу, разобрался! Ответ очень даже прост: Стефан ссылается на ту самую греческую Септуагинту, где речь идёт именно о 75 душах. Так что, Стефан молодец! А так как переводили Септуагинту не христиане, а именно иудейские учёные ещё во втором веке до христианства, и вы считаете, что текст изменён, то кого тут нужно винить в искажении?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии