Что есть Истина

Разное..... => Размышления над Писанием => Тема начата: Дмитрий от June 13, 2017, 05:07:51 PM

Название: Размышление над Есф. 8:6
Отправлено: Дмитрий от June 13, 2017, 05:07:51 PM
Вот этот текст Писания в Синодальном переводе:

Цитировать
"....ибо, как я могу видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как я могу видеть погибель родных моих?"

Любить свой народ (нацию) - это нормальное явление. Пример тому - царица Есфирь.
Израильский народ, находящийся в плену, был продан на истребление. Был уже подписан указ и назначена дата.
Для Израиля это был период траура, молитвы и поста, чтобы Бог отвратил эту беду, нависшую над этим народом.
Царица Есфирь была женой языческого царя Артаксеркса, который правил громадной Вавилонской империей тех дней. Она отправляется к нему, чтобы ходатайствовать за свой народ, потому как и она сама была еврейка, чтобы отменить указ царский и спасти свой народ от гибели. Придти к царю на прием без приглашения - смерть, даже если это будет жена царя или его дети или кто-бы то ни был еще. Таковы были законы и порядки в той империи. Но, Есфирь любила свой народ и ее любовь к своему народу была превыше страха за свою жизнь. Потому она отправилась к царю без приглашения, чтобы ходатайствовать за свой народ. И Израиль был спасен.

Похожую любовь к этому же народу мы находим и у апостола Павла, который сказал -

Цитировать
1. Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,

2. что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:

3. я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,

4. то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
(Рим.9:1-4)

Павел так сильно любил свой народ Израиль, что готов был скорее сам быть отлученным от Христа, лишиться спасения, лишь бы только это дало спасение его "братьев по плоти", т.е. израильтян.

Похожее мы читаем и о Моисее:

Цитировать
Исход 32 глава

31. И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;

32. прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.

Вывод

Я думаю, что любить свой народ, свою нацию, это нормально для христианина. Потому, когда я вижу нависшую угрозу над моим народом, над моей нацией Украиной, могу сказать вместе с Есфирю -

как я могу видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как я могу видеть погибель родных моих?

Поэтому, я буду молиться, буду поститься, как это делали израильтяне тех дней, и, если надо, буду как Есфирь рискуя своей жизнью, ходатайствовать перед "царями" за жизнь моего народа Украины.