Свидетельства для церкви-Том 9 Елена Уайт
http://soteria.ru/s2790/16/Раздел IV Работа, касающаяся здоровья
Мясная пища"Если бы мясная пища была полезной для нас, тогда я не обращалась бы к вам с таким воззванием, но я знаю, что мясо вредно. Мясо вредно для телесного здоровья, и мы должны научиться обходиться без него. Те, кто имеют возможность приобрести растительные продукты питания, но предпочитают кушать и пить так, как им нравится, со временем утратят интерес к остальным вопросам настоящей истины и даже потеряют способность к восприятию истины. Без всякого сомнения, они пожнут то, что сеяли.
Мне было дано наставление, что студенты наших школ
не должны кушать мясо или другие нездоровые продукты. Ничто, что поощряет желание ко всему возбуждающему, не должно быть на столе. Я обращаюсь к юношам, людям среднего и преклонного возраста:
Откажитесь от всего, что наносит вам вред. Служите Господу ценой жертвы.
Пусть дети также примут благородное участие в этой работе. Мы все являемся членами Божьей семьи, и
Господь желает, чтобы как юноши, так и люди старшего возраста господствовали над аппетитом и сэкономленные деньги отдали для приобретения или постройки молитвенных домов и для содержания миссионеров.Мне было поручено передать родителям: определите себя лично, вашу душу и дух на сторону Бога в этом
[157]
вопросе. Мы всегда должны помнить о том, что в эти дни испытания мы находимся на суде перед Богом вселенной. Не согласитесь ли вы оставить
привычки, которые причиняют вам вред?
Слова свидетельства веры ничего не стоят; пусть ваши действия, исполненные самоотречения, засвидетельствуют о том, что вы послушны требованиям Божьим, какие Бог предъявляет к Своему особенному народу. Затем положите в сокровищницу часть ваших средств, сбереженных ценой самоотречения, и таким путем работа Божья будет продвигаться вперед.
Многие люди думают, что они не смогут прожить без мясной пищи; но если они решительно станут на сторону Бога, чтобы находиться под Его прямым руководством, они получат силу и мудрость подобно Даниилу и его друзьям.
Вскоре они увидят, что Бог благословит их здравым суждением и смыслом. Многие тогда с удивлением обнаружат, какие крупные суммы денег можно сберечь ценой самоотречения. Небольшие денежные
[158]
суммы, сбереженные ценой жертвы, сделают намного больше в созидании дела Божьего, чем самые крупные дары, собранные без самоотречения....Некоторые распространяют слухи, что в жизни я не соблюдаю принципов реформы здоровья так, как об этом пишу. Но я могу сказать лишь одно: я всегда остаюсь верным сторонником реформы здоровья. И члены моей семьи знают, что это так."Она бы ещё в доказательство предоставила зуб - ТИПА - " вот видите - у меня зуб выпал? Это доказывает, что меня воротит от мяса".
О какой пользе вегетарианства она проповедует?
Это забота о здоровье людей, или это забота об экономии в пользу сокровищницы их секты? ***
http://soteria.ru/s2790/26/ Глава 25 Внимательное отношение к цветным работникам
К негритянской расе необходимо проявить точную и беспристрастную справедливость. Христос требует от Своих слуг нежного сострадания к страдающим; сочувствия — к несчастным; и великодушного рассмотрения проступков по отношению к согрешающим.
Бедные не должны быть лишены преимущества — участия в пожертвованиях. Они, наряду с богатыми, могут выполнить свою часть в этой работе. Урок, преподанный Христом в отношении двух лепт вдовы, показывает нам, что даже самые маленькие добровольные пожертвования бедного, если они даны от преисполненного любовью сердца, так же приемлемы, как и крупные пожертвования богатого. На весах святилища дары бедного, данные из чувства любви ко Христу, не оцениваются согласно данному количеству средств, но согласно любви, побуждающей к жертве.
[225] Многие годы Господь представляет Своему народу нужды работы среди цветного населения в Южных штатах Америки. Моральный мрак этого поля уже сам по себе является мощным призывом к проявлению щедрости. В прошлом некоторые совершили все возможное, чтобы поддерживать эту отрасль нашей работы, и их доброохотные дары принесли обильный плод в обращении многих душ.
Хотя многое еще остается не сделанным для цветного населения, у нас есть причина, чтобы радоваться положенному хорошему началу. В последнем номере «Евангельского вестника!» (1907 г.) сообщается, что 15 лет тому назад среди цветного населения Юга, живущего на границе между Севером и Югом США, было не более 20 Адвентистов седьмого дня; а сегодня их более 700. 12 лет тому назад была только одна церковь АСД, состоявшая из цветного населения, а сегодня их 50, не считая тех, которые находятся в Африке и Вест-Индии…
Десятина цветных людей за последний год в США превысила 5000 долларов; 15 лет тому назад она не превышала и 50 долларов».
Дорогие братья и сестры, возблагодарим Бога и будем мужественны! Бог открывает Свою руку, чтобы выполнить могущественную работу в этом миссионерском поле, находящемся на территории нашей страны. Сегодня Он представляет Своему народу необычные возможности для быстрого распространения вести на Юге.
Особенно во время годовых пожертвований мы должны проявить дух щедрости для поддержки уже начавшейся работы среди цветного населения. Бог доверяет нам, сделав нас управителями средств и Своей изобильной благодати. Он сегодня указывает на бедных, страдающих и угнетенных людей, на души, закованные в цепи суеверия и заблуждения, и заверяет нас, что, если мы делаем добро этим людям, Он примет
[226]
это как сделанное лично для Него. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40).
По этому поводу я лично дам свою оценку. Эта пророчица применила текст Матф. 25:40 на пользу секты.
Вот этот текст говорит о том, в чьи руки должны попасть "дары щедрости беднякам" -- "Особенно во время годовых пожертвований мы должны проявить дух щедрости".
При этом она пытается недорого продать благодать Божью -- "Бог доверяет нам, сделав нас управителями средств и Своей изобильной благодати".
Ситуация очень циничная.
Только, только отменили рабство. Негры влачат жалкое состояние. Они предоставлены сами себе (переведены на подножный корм). Уайта призывает помочь неграм.
А ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ОНИ С НЕГРОВ СБОРЫ ПРОВОДЯТ?
Неужели для следующей партии голодных негров?***
http://soteria.ru/s2790/30/Глава 29 Слова предостережения
Наступает время скорби, какого не бывало с тех пор, как существуют люди на земле. Мы должны серьезно изучать этот вопрос, чтобы очистить все наши действия от запаха возмущения, мстительности, неприязни против других вероисповеданий и отдельных лиц, потому что это не путь Христа и не Его метод работы.
Факт, что народ Божий, знающий истину, упустил возможность исполнить свой долг согласно света, данного ему в Слове Божьем,
ставит перед нами задачу быть более внимательными, чтобы не оскорблять неверующих, прежде чем они услышат принципы нашей веры относительно субботы и воскресенья.
[245]
Краса.
До того как они услышат весть, оскорблять их не стоит. ПОСЛЕ ВОЗВЕЩЕНИЯ МОЖНО ОСКОРБЛЯТЬ.***
http://soteria.ru/s2790/32/ Глава 31 Благотворительность
Глава 31 Благотворительность
«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих; и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Притч. 3:9-10).
«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется, а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена; и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Прит. 11:24-25).
«А честный и мыслит о честном, и твердо стоит во всем, что честно» (Ис.32:8 ст.).
В Своей божественной мудрости Бог определил в плане спасения закон действия и противодействия, делая работу благотворительности во всех ее отраслях вдвойне благословенной. Он, Который помогает нуждающемуся, благословляет других и себя в еще большей степени.
Слава Евангелия
Человек, делающий добро, не теряет благословенных последствий своей доброты. Спаситель смотрит на него как на Своего соработника. Бог мог бы достичь Своей цели в спасении душ и без человеческой помощи, но Он знал, что человек не будет счастлив, если не примет участия в этой великой работе. Господь пользуется целым рядом обстоятельств, призывающих человека проявить свою доброту. Таким образом, у христианина вырабатывается привычка помогать бедным и продвигать Его дело. Своими нуждами погибающий мир извлекает из нас таланты и влияние, чтобы мы дали свет истины находящимся в погибающем состоянии. И если мы отвечаем на этот зов нашим трудом и
[254]
делами благотворительности, тогда мы подобны Его образу, Тому, Кто обнищал ради нас.
Отдавая себя и свои средства на служение, мы благословляем других и таким путем собираем себе сокровища на небе.
Слава Евангелия состоит в том, что
оно основано на принципе возвращения падшему роду божественного образа в постоянном проявлении благотворительности. Эта работа началась в небесных дворах. Там Бог дал людям безошибочное заверение в Своей любви к ним. «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Этот дар Христа открывает сердце Небесного Отца. Он свидетельствует о том, что, намечая план нашего искупления. Он не посчитал ничего слишком дорогим для осуществления этой работы.
Дух великодушия — это дух неба. Самопожертвенная любовь Христа открылась на кресте.
Для спасения человека Он отдал все, что имел. И затем отдал Самого Себя. Крест Христа призывает каждого последователя Спасителя к великодушию и добродетели.
Принцип Его один — давать и давать! Истинный плод христианской жизни — это благотворительность и добрые дела. Тогда как принцип мира — взять все для себя, и таким путем люди надеются составить свое счастье, но плоды его — страдания и смерть.
Свет Евангелия, исходящий от креста Иисуса Христа, порицает себялюбие и взывает к великодушию и благотворительности.
Поэтому не должно быть жалоб о всевозрастающей нужде давать. Бог в Своем Провидении призывает Свой народ выйти из узких рамок Своей деятельности и шире развернуть работу. Наше время, когда моральная тьма покрыла землю, требует с нашей стороны неограниченных усилий. Многие из народа Божьего находятся в опасности
[255]
попасть в сети мира и алчности. Но они должны понять, что лишь
Его милость еще проявляет нужду в их средствах. Они должны ясно увидеть цели благотворительности, или же в противном случае их характер не будет развит по образцу Христа.
Благословения управительства
В поручении, данном ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари, Христос поручил людям работу — дать миру познание о Его благодати. Но в то время, когда
одним Он поручает проповедовать Слово, других Он призывает ответить на Его требования путем принесения даров для поддержания Его работы в этом мире. Он вложил в руки людей Свои средства, чтобы таким путем Его божественные дары текли через человеческие каналы, совершая работу спасения душ. Это один из методов Божьих в восстановлении человека. Это именно то, в чем человек нуждается, потому что таким путем в нем пробуждаются самые глубочайшие чувства его сердца и приводятся в движение самые возвышенные способности разума.
Все доброе, полезное и приятное, окружающее нас в этом мире, создано щедрой рукой Бога и является выражением Его любви.
Бедные — это Его дети, и дело Евангелия — это Его дело. Все золото и серебро принадлежит Ему, и Он может пролить их небесным дождем на нашу землю. Но вместо этого Он сделал человека Своим управителем, вручил ему средства не для того, чтобы человек накапливал их в своих целях, но употреблял для блага других. Таким путем Он сделал человека каналом, через который Он желает изливать Свои благословения на землю. Бог замыслил этот план благотворительности с той целью, чтобы человек мог стать подобным Своему Творцу, — великодушным, бескорыстным, и в конечном счете стал причастником Христа в вечной и славной награде.[256]
Встреча у креста
Любовь, нашедшая свое отражение на Голгофе, должна быть возрождена, укреплена и распространена среди наших общин. Разве мы не должны сделать все со своей стороны, чтобы дать силу принципам, принесенным Христом в этот мир? Не отдадим ли мы наилучшие силы нашей души на то, чтобы все наши мероприятия в вопросе благотворительности были на высоком уровне?
И когда вы станете у креста и посмотрите на Небесного Князя, умирающего за вас, сможете ли вы закрыть свое сердце и сказать: «Нет, мне нечего дать»?Народ, верующий во Христа, должен увековечить Его любовь. И эта любовь должна собрать всех их у креста. Эта любовь должна снять с них каждое пятно эгоизма и соединить их с Богом и друг с другом.
Соберитесь все вместе у Голгофского креста в духе самопожертвования и самоотречения. Бог благословит вас, если вы сделаете все возможное со своей стороны. Если вы приблизитесь к престолу благодати и соедините себя с ним золотой цепью, спускающейся с неба на землю, чтобы поднять людей из бездны греха, тогда ваше сердце будет преисполнено любовью к вашим братьям и сестрам, которые блуждают в этом мире без Бога и надежды.
КОРОЧЕ -- она перенаправила "щедрость к голодным" в русло пожертвований в сектантскую казну.