Источник:
http://kolhesed.ru/trinity.htmlЯвляется ли учение о триединстве еврейским?Автор: Др. Арнольд Фрухтенбаум
«ШЕМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОХЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД – СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ: ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ГОСПОДЬ ЕДИН ЕСТЬ»
Второзаконие 6:4
Раввин реформистского «Храма Синай» из Филадельфии, Стенли Гринберг писал, что, разумеется, христиане имеют право верить учению о триединстве. Но их старания подтвердить это учение с помощью еврейской Библии рушатся под всеобъемлющими доводами самой же Библии... Писание чётко и ясно повествует об одном Боге... еврейская Библия однозначно подтверждает единство Божества. Он подчеркнул, что именно монотеизм, бескомпромиссная вера в одного Бога и является отличительной чертой еврейской Библии, нерушимой основой для иудаизма и незыблемой верой каждого иудея.
Если рассматривать христианство как политеизм или тритеизм, рассуждал раввин Гринберг, или рассматривать христианскую концепцию триединства, как одну из разновидностей монотеизма, всегда напрашивается лишь один вывод: триединство и иудаизм несовместимы. Даже если рассматривать христианскую веру, как монотеистическую, то можно увидеть, что она выглядит недостаточно монотеистической, чтобы квалифицировать себя наравне с иудаизмом. Именно эти мысли он продолжает высказывать далее, говоря, что ни при каких обстоятельствах концепция Божьего множества или триединства не может быть основана на еврейской Библии.
Возможно, самое лучшее - начать с единственного свидетельства и источника еврейского богословия – Библии. Если так много зависит от еврейских Писаний, то давайте к ним и обратимся.
БОГ ЕСТЬ МНОЖЕСТВОИмя ЭлохимОбычно не вызывает разногласий ивритское существительное Элохим (Бог), имеющее окончание «им», т.е. являющееся множественным числом мужского рода. Слово Элохим употребляется как по отношению к Богу Израиля Быт. 1:1: «В начале сотворил Бог небо и землю», так и по отношению к лжебогам, как, например, в Книге Исход 20:3: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» и в Книге Второзакония 13:2: «...пойдём вслед богов иных...». Даже если этот пример ещё не признак триединства Бога, то по меньшей мере он помогает понять Его множественность.
Глаголы множественного числа, используемые со словом ЭлохимПрактически всеми иудейскими духовными школами признаётся, что слово Элохим является существительным во множественном числе. Тем не менее, они же отвергают его в качестве аргумента о множественности Бога: «когда слово Элохим употреблено по отношению к истинному Богу, за ним обязательно следует глагол в единственном числе, а когда к ложным богам - во множественном». Вот как это поясняет раввин Гринберг:
«...глагол бара (сотворил), используемый в первом стихе Книги Бытия, употреблён в единственном числе. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять - первый же стих Книги Бытия чётко свидетельствует о единичности Бога».
Это утверждение в основном верно. Библия учит, что «Господь Бог есть Бог один» и, действительно, когда речь идёт об истинном Боге глаголы используются в единственном числе. Однако есть исключения, когда за словом, характеризующим истинного Бога, следует глагол во множественном числе:
Бытие 20:13: «...когда Бог повел (буквально повели) меня странствовать из дома отца моего...»
Бытие 35:7: «... ибо тут явился ему Бог ( буквально явились), когда он бежал от лица брата своего...»
2-я Книга Царств 7:23: «И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил (буквально приходили) Бог ...»
Псалом 57:12: «... итак есть Бог судящий (буквально судящие) на земле...»
Имя ЭлоахЕсли бы существительное во множественном числе Элохим было бы единственной возможностью, описывающей истинного Бога, можно было бы предположить, что писатели еврейских Писаний не имели другой альтернативы использования этого слова применительно как к Богу, так и к ложным божествам. Однако в текстах мы находим его также и в единственном числе Элоах, например, в Книге Второзаконие 32:15-17 или в Книге пророка Аввакума 3:3. По сути, таким словом и можно было бы пользоваться постоянно, однако, оно встречается в текстах лишь 250 раз, тогда как слово Элохим - 2500 раз. Это свидетельствует скорее о множественности, чем об абсолютной единичности Бога.
Местоимение МЫЗнакомство с грамматикой иврита помогает нам подметить, что Бог пользуется местоимением Мы в отношении самого Себя.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...» Бытие 1:26
Вряд ли Он обращался к ангелам, поскольку человек сотворён по образу Бога, а не ангелов. Мидраш Рабба (комментарий Талмуда - прим. перев.) на Книгу Бытия, признавая, что этот отрывок не из лёгких, предлагает следующее объяснение: Раввин Шмуэль Бар-Ханман от имени Раввина Ионатана говорил, что Моисей, записывая Тору каждый день понемногу, дошёл до того места, где сказано: «И сказал Элохим сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...» И сказал Моисей: «Владыка вселенной! Зачем даёшь Ты еретикам (верующим в триединство) повод к оправданию?» Бог ответил Моисею: «Ты пиши, а заблуждающийся пусть заблуждается...» (Мидраш Берейшит Рабба 8:8, о Быт.1:26 [New York: NOP Press. N.O.]). Понятно, что Мидраш Раба не дает четкого и убедительного ответа и просто пытается обойти стороной вопрос: «Почему же Бог именует Себя во множественном числе?»
Ещё несколько примеров:
Бытие 3:22: «И сказал Господь Бог: вот, и Адам стал как один из Нас в познании добра и зла ...»
Бытие 11:7: «Сойдём же, и смешаем там язык их, чтобы они не понимали речи друг друга...»
Исаия 6:8: «И услышал я голос Господа Моего, Он сказал: «Кого Мне послать и кто пойдёт для Нас?»»
Множественность в обозначениях БогаСледующая особенность, вышедшая из иврита – неоспоримый факт того, что если речь идет о Боге, то существительное и прилагательное часто используются во множественном числе. Например:
Екклесиаст 12:1: «И Помни Создателя твоего...» (буквально Создателей)
Псалом 149:2: «Да веселится Израиль о Создателе своем ...» (буквально о Создателях)
Иисус Навин 24:19: «...ибо Он Бог святой» (буквально Боги святые)
Исаия 54:5:«Ибо Творец твой есть супруг твой» (буквально, Творцы, супруги).
Все эти доводы основаны на особенностях иврита - языка Священного Писания. И если наше богословие зиждется исключительно на авторитете Слова Божия, то надо признать, что с одной стороны оно определяет единство Бога, с другой - говорит о Его множественности.
Молитва Ш’МАВторозаконие 6:4: «Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь один».
Текст из Второзакония 6:4, известный как Ш’МА, всегда служил символом веры Израиля. Этот стих больше чем какой-либо другой подчёркивает единство Бога. Чаще всего именно его и используют для доказательства единичности Бога. Но всегда ли правильно трактуется этот текст?
Во-первых, слова «Бог наш» в иудейском тексте употреблены тоже во множественном числе, то есть буквально «Боги наш».
Во-вторых, главным аргументом является выражение «Господь один» (хаШЕМ эхад). Один взгляд в еврейские тексты, использующие это слово, четко раскрывает, что Эхад означает не только «один единственный, единичный», но должен быть переведён как «Господь един», с указанием на сложное единство.
Известно, что в Книге Бытия 1:5 сочетание вечера и утра названо «днём одним» (эхад). Далее, в Бытие 2:24 мужчина и женщина в браке составляют одну плоть (эхад). В Книге Ездры 2:64 говорится о том, что всё общество, состоящее из отдельных индивидуумов, было вместе (буквально как один - эхад). Ещё более показательным примером служит стих из Книги Иезекииля 37:17, где два жезла составляют одно (эхад). Итак, слово эхад использовано для обозначения сложного (т.е. не абсолютного) единства. Есть в иврите особое слово, обозначающее «монолитное» единство - яхид, и оно может быть найдено во многих отрывках, где подчёркнуто выражена единственность (Бытие 22:2,12; Судьи 11:34, Притчи 4:3; Иеремия 6:26; Амос 8:10; Захария 12:10). Если бы Моисей учил тому, что Бог абсолютно единичен, ему трудно было бы подыскать более подходящее слово, чем яхид. Кстати, Маймонид (Рабби Моше бен Маймон, он же Рамбам, еврейский богослов 12 века – прим. перев.) подметил силу этого слова и употребил именно его в «Тринадцати Принципах Веры» вместо эхад. Однако во Второзаконии 6:4 его просто нет.