Автор Тема: На чем был распят Иисус: на столбе или на кресте?  (Прочитано 167813 раз)

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
Смею напомнит Вам цитату из католической энциклопедии:«В первые века христианства в символическом искусстве не изображалась жертвенная смерть Христа на Голгофе. Первые христиане, находившиеся под влиянием ветхозаветной заповеди, которая запрещала делать идолов, не хотели изображать даже орудие страстей Господних» (New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 4. С. 486).Я полагаю,что католическая церковь обладает достаточной исторической базой,чтобы утверждать подобное.Тем более что они никак не являются противниками почитания креста и потому не заинтересованы в искажении информации.Впрочем,Вы несомненно вправе иметь собственное мнение по данному вопросу...

Оффлайн Slava

• Administrator
  • Sr. Member
Здравствуйте, уважаемые создатели и участники форума!  :)
Пишу своё первое и, надеюсь, не последнее сообщение на этом интереснейшем форуме.

Мария, спасибо что зашли к нам на форум.
 Мир Вам!
Надеемся, что этот форум Бог будет употреблять для распространения Его истины.
Пусть Бог благословит нас всех видеть Его истину и не быть в заблуждении.
« Последнее редактирование: April 26, 2012, 02:10:06 PM от Дмитрий »
Правды ищи, дабы ты был жив ...

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
 Цель иллюстрации показать,что распятие на столбе не есть чем-то диковинным и невозможным,что такой вид казни практиковался на ближнем востоке.(В противовес мнению некоторых,кто считает,что так невозможно распять человека).Свидетели никогда не отрицали того,что и другие виды казни также имели место.

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
А в том же приложении объяснялось,откуда уверенность,что значение "ставроса" то же,что и в классическом греческом-слово "ксилон".Там писалось:"Апостолы Петр и Павел использовали также слово ксилон, чтобы описать орудие пыток, к которому пригвоздили Иисуса; значит, это был вертикальный столб без поперечной балки, поскольку именно этот особый смысл и имеет слово ксилон (Деяния 5:30; 10:39: 13:29; Галатам 3:13; 1Петра 2:24). В LXX ксилон встречается в Ездры 6:11 (2Ездры 6:11), где говорится о бревне, на котором должен был быть повешен нарушитель закона. Такое же значение это слово имеет в Деяниях 5:30 и 10:39"

Оффлайн Дмитрий

• Administrator
  • Hero Member
Эта информация из Библии, изданной в 2001/2002 г. издательством Watchtower Bible and Tract Society (приложение 6 "Столб мучений").   Но почему же авторы этой книги приводят только один рисунок из книги Юстуса Липсиуса «De cruce libri tres», а о других - из этой же книги (см. иллюстрации, которые я опубликовала в предыдущем сообщении) умалчивают???  >:( По-моему, это просто нечестно по отношению к читателю и заставляет задуматься...

я тоже иногда задаюсь подобными вопросами, почему СИ и особенно их руководство Обществом, так поступают, как-то нечестно. Почему всегда говорил и говорю всем - СМОТРИТЕ ВСЕГДА В КОНТЕКСТ ПРИВОДИМОЙ ЦИТАТЫ.

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
Продолжайте

Оффлайн Дмитрий

• Administrator
  • Hero Member
Мария, спасибо вам. Вы хорошо все объяснили. Лично мне все понятно.

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
 Мария,большое спасибо.Я поработаю с материалами,которые Вы прислали.

Странник

• Гость
Мария,вы хорошо поработали. Большое вам спасибо.

Оффлайн Дмитрий

• Administrator
  • Hero Member
.......на мой взгляд, слова "ксилон" и "стаурус" не помогают нам понять форму орудия казни Христа и ничего не говорят ни в пользу "столба", ни в пользу "креста". Вы согласны с таким выводом?
Поэтому я предлагаю попробовать поискать дополнительную информацию, которая сможет нам помочь определить наконец на чем же был распят Христос.

А ещё мне бы хотелось проанализировать и проверить ту информацию, которую Вы привели из приложения "Столб мучений", а так же в другом Вашем сообщении - о кресте как языческом символе. Постараюсь сделать это в ближайшее время...

Мария, доброго времени суток!
Хотелось бы увидеть продолжения вашего исследования.  :)
Вы еще с нами?  :)