Автор Тема: Как возник вариант имени Бога "Иегова"  (Прочитано 27264 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 739
Как возник вариант имени Бога "Иегова"
« Ответ #30 : Января 23, 2013, 04:35:23 pm »
А мне пришла мысль, посмотреть как в Септуагинте написаны некоторые тексты с тетраграматоном. С этой целью я заглянул в подстрочник - http://www.bible.in.ua/underl/index.htm?OT/Ex

Исх. 3:13-15
Цитировать
13 καὶ И εἶπεν сказал Μωσῆς Моисей πρὸς к τὸν θεόν Богу: ’Ιδοὺ Вот ἐγὼ я ἐλεύσομαι приду πρὸς к τοὺς υἱοὺς сыновьям Ισραηλ Израиля καὶ и ἐρῶ скажу πρὸς к αὐτούς ним: ‛Ο θεὸς Бог τῶν πατέρων отцов ὑμῶν ваших ἀπέσταλκέν послал με меня πρὸς к ὑμᾶς, вам, ἐρωτήσουσίν спросят με меня: Τί Какое ὄνομα имя αὐτω̣ Ему? τί Что ἐρῶ я скажу πρὸς к αὐτούς ним?

14 καὶ И εἶπεν сказал ὁ θεὸς Бог πρὸς к Μωυσῆν Моисею: ’Εγώ Я εἰμι есть ὁ ὤν· Сущий; καὶ и εἶπεν сказал: Οὕτως Так ἐρεῖς скажешь τοῖς υἱοῖς сыновьям Ισραηλ Израиля: ‛Ο ὢν Сущий ἀπέσταλκέν послал με меня πρὸς к ὑμᾶς. вам.

15 καὶ И εἶπεν сказал ὁ θεὸς Бог πάλιν опять πρὸς к Μωυσῆν Моисею: Οὕτως Так ἐρεῖς скажешь τοῖς υἱοῖς сыновьям Ισραηλ Израиля: Κύριος Господь ὁ θεὸς Бог τῶν πατέρων отцов ὑμῶν, ваших, θεὸς Бог Αβρααμ Авраама καὶ и θεὸς Бог Ισαακ Исаака καὶ и θεὸς Бог Ιακωβ, Иакова, ἀπέσταλκέν послал με меня πρὸς к ὑμᾶς· вам; τοῦτό это μού Моё ἐστιν есть ὄνομα имя αἰώνιον вечное καὶ и μνημόσυνον воспоминание γενεῶν поколений γενεαῖς. поколениям.

Исх. 6:2-3
Цитировать
2 ’Ελάλησεν Произнёс δὲ же ὁ θεὸς Бог πρὸς к Μωυσῆν Моисею καὶ и εἶπεν сказал πρὸς к αὐτόν нему: ’Εγὼ Я κύριος· Господь;

3 καὶ и ὤφθην Я явился πρὸς к Αβρααμ Аврааму καὶ и Ισαακ Исааку καὶ и Ιακωβ, Иакову, θεὸς Бог ὢν сущий αὐτῶν, их, καὶ а τὸ ὄνομά имя μου Моё κύριος Господь οὐκ не ἐδήλωσα явил αὐτοῖς· им;

Исх. 15:3
Цитировать
κύριος Господь συντρίβων сокрушающий πολέμους, битвы, κύριος Господь ὄνομα имя αὐτω̣. Ему.

Исх. 34:5
Цитировать
καὶ И κατέβη сошёл κύριος Господь ἐν в νεφέλη̣ облаке καὶ и παρέστη предстал αὐτω̣ [перед] ним ἐκεῖ· там; καὶ и ἐκάλεσεν назвал τω̣ ὀνόματι имя κυρίου. Го́спода.

Как видим, во всех этих случаях не стоит ЙХВГ, что мы можем увидеть в древнееврейском тексте. Мы видим в этих текстах либо "Господь" либо "Сущий", но не ЙХВГ.
« Последнее редактирование: Января 23, 2013, 04:37:14 pm от Дмитрий »