Автор Тема: Процесс промывания мозгов  (Прочитано 6452 раз)

Оффлайн Slava

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 285
Процесс промывания мозгов
« : Февраля 17, 2012, 08:17:46 pm »
Здесь отрывок из книги "За кулисами Сторожевой Башни" которую написал Дэвид Рид.
Дэвид Рид пробыл в организации 13 лет. 8 из которых был старейшиной.

Прочитать книгу можно по этой ссылке: http://www.apologetika.ru/pdfs/reed.pdf
Здесь можно скачать аудеоверсию этой книги: http://narod.ru/disk/14653364001/reed.zip.html

Меня заинтересовала глава из этой книги, где Дэвид рассказывает как происходит манипуляция сознанием в организации Свидетелей Иеговы. Ниже я привожу этот текст в сокращенном варианте

Глава 17

Процесс промывания мозгов

Вскоре после того, как я стал Свидетелем Иеговы, один не-Свидетель обвинил моего друга в том, что у него «промыты мозги». Мой друг ответил: «Лучше иметь промытые мозги, чем все еще оставаться с такими грязными мыслями, как у вас».

Но, несмотря на это «признание», мы, Свидетели, в действительности не верили, что нам промыли мозги. Скорее, мы полагали, что просто читаем и изучаем доводы, предлагаемые Обществом Сторожевой Башни, и собственным умом убеждаемся в их правоте.

Кроме того, напоминал я себе, незадолго до окончания школы я выиграл Национальную Стипендию и поступил на математическое отделение в Гарвардский университет. Как можно обмануть такой ум, как мой? И не подразумевает ли промывание мозгов оскорбительных угроз, изоляции, лишения сна и круглосуточной индоктринации? Нас не подвергали ничему подобному.

И все же нам промывали мозги. Даже сейчас мне стыдно в этом признаться, но лично мне промыли мозги.
Методы организации Сторожевой Башни неторопливы, незаметны и мягки, но они дают такие же результаты, как и самое суровое и грубое промывание мозгов: кандидат, успешно завершивший курс, становится полностью и безоговорочно послушен организации даже в самых незначительных мелочах жизни.

Шаг 1.
 Процесс начинается с первой встречи. Свидетель Иеговы встречает человека - возможно, в ходе официальной вербовки по домам, возможно, случайно - и определяет, что он восприимчив к «вести о Царстве». Как правило, намеченный человек одинок и недоволен своей жизненной участью: обманутый любовник, недавно разведенный, вдовец, измученный напряженными отношениями в семье, недавно переехавший или присоединившийся к компании и т.д. Далекие от церкви люди обычно являются самой легкой добычей. Но Свидетели достигают успеха и с людьми, которые не получают должного внимания в своей церкви, или с теми, чей религиозный опыт во многом построен на теории, лишен личных взаимоотношений с Богом.

Как только потенциальный новообращенный найден, проповедующий Свидетель Иеговы начинает наводить на него свое оружие обращения людей:
(1) литературу Сторожевой Башни
(2) четко спланированные и проработанные беседы

 В некоторых случаях Свидетель просто оставляет хозяину дома журналы «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь!», периодически возвращаясь с новыми выпусками. Если хозяин читает эти издания, это подготавливает почву для будущих бесед. Но, в любом случае, повторные визиты можно использовать для того, чтобы построить отношения, в которых Свидетель будет считаться знатоком Библии и религиозных вопросов.

Шаг 2.
Вторым шагом для Свидетеля Иеговы будет начать с хозяином дома «бесплатное домашнее изучение Библии».
 Раз в неделю, в заранее назначенное время, Свидетель будет приходить на один час. Возможно, поначалу он будет строить беседу на Писании, предлагая хозяину открыть Библию в некоторых заранее отобранных местах. Но вскоре это сменяется тщательным - абзац за абзацем - чтением книги Общества Сторожевой Башни, написанной специально для этой цели (проводя со мной первые занятия, Свидетели пользовались своей «маленькой синей книжечкой» под названием «Истина, ведущая к вечной жизни», тираж которой со временем достиг приблизительно 100 миллионов экземпляров более чем на ста языках. С 1982 года они начали использовать книгу «Ты можешь жить вечно в раю на земле» - это небольшая книга в красном переплете с цветными иллюстрациями почти на каждой странице). [С 1995 г. Общество использует в этих целях книгу "Познание, ведущее к вечной жизни" - прим. ред.]2.

Начиная с этого момента, обучение идет в заранее установленном порядке.

Шаг 3.
 Обучаемому говорят, что Библия предлагает людям надежду на бессмертие. Если они «приобретут правильные знания о Боге» (посредством постоянных занятий со Свидетелями), они смогут жить вечно на земле, на которой будут воссозданы райские условия Эдемского Сада.

Шаг 4.

Обучаемому говорят, что дьявол может использовать его друзей и родственников, чтобы помешать ему заниматься со Свидетелями, и, таким образом, не позволить приобрести знание, необходимое для вечной жизни: «Каким образом сатана мог бы использовать даже друзей и родных, чтобы обескуражить нас?... Вполне возможно, что даже близкие друзья или родственники скажут тебе, что им не нравится, что ты изучаешь Библию» («Ты можешь жить вечно в раю на земле», стр. 23). И когда его близкие на самом деле узнают, что он занимается со Свидетелями Иеговы, и попытаются его предостеречь от организации Сторожевой Башни, обучаемый может расценить это как подтверждение пророческих слов Свидетелей и начнет относиться к членам своей семьи как к невольным агентам дьявола.

Шаг 5.
Предоставляются материалы, подрывающие доверие учеников к традиционным церквям и их служителям.
(«Не они ли поддерживали войны, замалчивали сексуальный разврат в своих приходах и доказывали, что их поступками движет любовь к деньгам?»).

Шаг 6.
Далее учебник предлагает обучаемому совершить заранее спланированный обзор Библии, останавливаясь на избранных стихах, которые, на первый взгляд, подтверждают учение Сторожевой Башни, и полностью избегая мест, которые опровергают учения организации.
Например, «доказывая», что Иисус Христос - не Бог, эта книга рассматривает Евангелие от Иоанна 14:28, где Иисус говорит: «Отец мой более меня» («Ты можешь жить вечно в раю на земле», стр. 39), но полностью обходит вниманием стихи, которые провозглашают божественность Сына, например, в Книге Исайи 9:6 («Ибо младенец родился нам; Сын дан нам... и нарекут имя Ему: Чудесный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира») и в Евангелии от Иоанна 20:28, где апостол Фома называет Иисуса «Господь мой и Бог мой».

Шаг 7.
Какое-то время позволив обучаемому пользоваться его собственной Библией, Свидетель Иеговы вскоре порекомендует ему «Перевод Нового Мира Священных Писаний», как более качественный, и посоветует купить себе экземпляр. «Перевод Нового Мира» отличается от стандартных переводов Библии тем, что сотни стихов в нем были намеренно изменены таким образом, чтобы они подходили к учению Сторожевой Башни. Например, имя Иеговы вставлено в Новый Завет 237 раза там, где его нет в греческих рукописях, а Евангелие от Иоанна 1:1 изменено так, чтобы сделать Иисуса Христа «богом» с маленькой буквы3.

Шаг 8.
С самого начала «бесплатного изучения Библии на дому» Свидетель Иеговы приглашает обучаемого на встречи в местный Зал Царства, подчеркивая, что именно там можно найти новые глубокие знания. По мере углубления занятий приглашения посетить собрание сменяются давлением, а через шесть месяцев обучения превращаются в ультиматум: либо обучаемый начинает посещать встречи в Зале Царств, либо учеба будет окончена, и человек останется без «точного знания», необходимого для обретения вечной жизни. Как правило, это поворотный момент. Те, кто начинает посещать собрания, обычно продолжают это делать, пока не станут законченными Свидетелями Иеговы, а колеблющихся бросают, как «бесплодную почву»
Правды ищи, дабы ты был жив ...

Оффлайн Slava

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 285
Процесс промывания мозгов
« Ответ #1 : Февраля 17, 2012, 08:19:24 pm »
Шаг 9.
Спорные моменты учения, трудные для принятия, приберегаются до самого конца изучения. Так, отказ отдавать почести флагу или праздновать Рождество или принимать переливание крови не обсуждается, пока обучаемый еще не «готов», т.е. пока он не относится к Обществу Сторожевой Башни как к «видимой организации Бога» («Ты можешь жить вечно в раю на земле», стр. 191).

Шаг 10.

На пяти часах встреч еженедельно вновь и вновь повторяются одни и те же мысли, и это ключевой момент в процессе промывания мозгов. Возьмем, к примеру утреннее воскресное изучение «Сторожевой Башни». Каждый Свидетель заблаговременно получает свой личный экземпляр журнала «Сторожевая Башня» и прочитывает его от корки до корки, уделяя особое внимание главным «статьям для изучения». Затем в пятницу или в субботу вечером Свидетель Иеговы вместе со своими родственниками или друзьями-Свидетелями собираются, чтобы изучить статью и подготовиться к воскресной встрече: во время этой подготовки кто-то из группы читает параграф вслух; ведущий задает вопросы к этому параграфу (их можно найти в нижней части страницы); каждый участник вновь просматривает параграф, находит ответ и подчеркивает его; ведущий вызывает желающих пересказать ответ своими словами. Потом в воскресенье утром почти так же проходит встреча в Зале Царства - только группой на этот раз является целое собрание величиной от пятидесяти до двухсот Свидетелей. Здесь тоже вслух читается параграф, задаются вопросы из нижней части страницы, и дается ответ, как он звучит в параграфе.

Таким образом, к тому моменту, когда Свидетель Иеговы прочел свою «Сторожевую Башню» сам, изучил ее с семьей или друзьями и теперь снова изучает ее на встрече, он уже слышал каждую мысль «статьи для изучения», по меньшей мере, полдюжины раз. Прибавьте сюда еще и тот факт, что в самих статьях повторяется одна и та же мысль, а одна и та же информация часто вновь и вновь преподносится в разных видах, и вам станет ясно, что Свидетели подвергаются своего рода информационному обстрелу, который и производит промывание мозгов.

Шаг 11.
Когда вновь пришедший в Зал Царства человек начинает обзаводиться там друзьями и знакомыми, его принуждают порвать связи со своим прежним кругом общения. Это важно для программы промывания мозгов. Регулярные беседы с посторонними, которых считают равными себе, но которые мыслят иначе, чем Сторожевая Башня, будут «камнем преткновения»; под воздействием свежих идей обучаемый может усомниться в официальных догмах или, по крайней мере, проявить терпимость к другим мнениям. С другой стороны, ограничив круг его общения Свидетелями Иеговы, можно гарантировать, что все, услышанное обучаемым, будет только усиливать индоктринацию, которой он подвергается в Зале Царства. На этом же этапе обучаемого убеждают не прибегать к другим видам «дурной компании», таким как телевизионные программы или материалы для чтения, которые могли бы повлиять на его мышление.

Шаг 12.
К этому моменту вновь индоктринированный человек уже начал возвращать подарки, которые бабушки и дедушки посылают на день рождения внукам. Он отказывается от приглашений на семейные праздники по случаю Рождества и Пасхи. Его уже научили отвечать на приветствия «С Рождеством!» и «С Новым Годом!» холодным «Хорошего дня!». В результате, семейные связи начинают рушиться, а новообращенный Свидетель Иеговы начинает отдаляться от своих родственников, не-Свидетелей. Это замыкает круг изоляции, необходимой для того, чтобы промывание мозгов сработало полностью.

Шаг 13.
Теперь остается только подождать. Месяцы и годы, в течение которых человек слышит только предписанные Сторожевой Башней мысли, формируют образ мышления, непостижимый для человека со стороны и необъяснимый обычной логикой.




Свидетели Иеговы с полностью промытыми мозгами аплодисментами встречают такие заявления, как, например, это - из «Сторожевой Башни» от 15 января 1983 года:
 «Избегайте независимого мышления... сомнений в указаниях видимой организации Бога... Боритесь с независимым мышлением» (стр. 22, 27).

При таком образе мышления (или его отсутствия) Свидетель Иеговы вполне может поверить, что черное - это белое, и что «да» значит «нет», если так говорит Общество Сторожевой Башни. .....

Случай, рассказанный бывшим членом Руководящей Корпорации Реймондом Францем на странице 296 (397 в русском издании) его книги «Кризис совести», показывает, что это не преувеличение. Франц рассказывает об областном надзирателе по имени Барт Томпсон, который выступал перед группой старейшин на районном конгрессе в Алабаме. Томпсон взял в руки книгу и сказал слушателям: «Если бы Общество сказало мне, что эта книга не зеленая, а черная, я бы ответил: «Знаете, я готов был поклясться, что она зеленая, но если Общество говорит, что она черная, значит, она черная!» Франц отметил, что это был отнюдь не единственный случай.

Свидетельница Иеговы, не так давно позвонившая в мою дверь, продемонстрировала мне еще один яркий пример такого рода двойственного мышления. Не зная, кто я такой, она хотела поговорить со мной (если бы она узнала во мне бывшего Свидетеля, она была бы обязана уйти, даже не поздоровавшись).
 Я попросил ее показать, где в своей Библии она нашла учение о том, что «великое множество» верующих будет вечно жить на земле, а не пойдет на небеса. Движимая чувством долга, она показала мне стих из Откровения Иоанна 7:9, где «Перевод Нового Мира» Свидетелей Иеговы говорит о «великом множестве». Я указал ей, что в 15-м стихе «великое множество» находится перед троном Божиим, а затем попросил перевернуть несколько страниц и прочесть из ее собственной Библии другой стих Откровения - 19:1. Когда она прочла: «После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа» - я прервал ее и спросил, где, согласно этому стиху, находится «великое множество». «Великое множество находится на земле», - ответила она. Я попросил ее прочесть стих еще раз. Она еще раз прочла слова «на небесах», но настаивала, что великое множество находится на земле. Когда я указал ей, что она противоречит тому, что ясно сказано в тексте, она ответила: «Вы не понимаете. У нас в главном офисе в Бруклине, Нью-Йорк, есть люди, которые объясняют нам Библию. И они могут доказать, что «великое множество» находится на земле; я просто не могу объяснить это так хорошо».
Правды ищи, дабы ты был жив ...

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 739
Процесс промывания мозгов
« Ответ #2 : Февраля 17, 2012, 09:03:36 pm »
Мне тоже когда-то приходилось читать эту книгу. Поражался тому, что происходит на самом деле "за кулисами" Сторожевой башни.
Жаль, что столько людей ослеплены и не видят того, что они не только в заблуждении, но что ими манипулируют.
Самым очевидными и убедительным методом манипулирования, на мой взгляд, шаги 10 и 11. Это как пик или кульминация.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2012, 09:05:55 pm от Дмитрий »

Странник

  • Гость
Процесс промывания мозгов
« Ответ #3 : Февраля 23, 2012, 12:56:52 pm »
Я вот,вспоминаю как одни свидетельницы Иеговы назвали Евангельских Христиан-Баптистов сектантами,смеялся я долго :D

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 739
Процесс промывания мозгов
« Ответ #4 : Февраля 23, 2012, 04:00:27 pm »
А что смешного в этом? :)

Странник

  • Гость
Процесс промывания мозгов
« Ответ #5 : Февраля 23, 2012, 09:17:05 pm »
Да то что,будучи сами крайними сектантами,других обзывать пытаются. 8)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 739
Процесс промывания мозгов
« Ответ #6 : Февраля 25, 2012, 02:50:30 am »
а, понятно  :)