Автор Тема: Иисус - Сын Божий  (Прочитано 5258 раз)

Оффлайн Slava

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 285
Иисус - Сын Божий
« : Августа 18, 2012, 11:59:46 pm »
Анализ и ответ на статью Из книги Бог Единый или Троица  Мункыз ибн Махмуд ас-Саккар

… создаётся впечатление, что автор этой статьи серьёзно не исследовал Библию. Имеет лишь поверхностные знания. Судя по всему автор подходил с предвзятым мнением к исследованию этого вопроса. (цитаты из этой статьи выделеныи ниже написаны комментарии)

1 В Евангелиях Иисус (мир ему) многократно называется Сыном Божьим, и христиане считают это веским доказательством Божественности Иисуса.

ответ:
Не совсем верно. В христиане основываются что Иисус — Сын Божий не только потому что в Библии Он назван Сыном Божьим. Есть другие ясные места которые говорят об этом, я их приведу ниже.



2 Многие исследователи обратили внимание на то, что в Евангелиях Иисус называет себя Сыном Божьим только один (!) раз, а именно – в Евангелии от Иоанна (10:36): «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?».
Во всех остальных местах Сыном Божьим называют Иисуса современники и ученики.



Не совсем верно. Он называет Себя не один раз:

Иоан.9:35-38 Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.

Иоан.5:24-27Истинно, истинно говорю вам (это говорит Иисус): слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.


Иисуса называли Сыном Божиим

Ангелы:
Лук.1:35 Ангел сказал Ей ( т.е Марии) в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Бог:
Матф.17:5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте


3 Шарль Жаннибер говорит: «Исследователи пришли к неоспоримому выводу о том, что Иисус никогда не говорил, что он и есть ожидаемый Мессия, и не называл себя Сыном Божьим. Такие выражения начали применять христиане под влиянием греческой культуры»

Это утверждения противоречит многим местам Библии.

Иисус называет Себя Христом:

Иоан.4:25,26 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.

Ангелы называют Его Христом:

Лук.2:9-11Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;


4 Известный ученый Кальман сказал об этом словосочетании: «Апостолы, о которых говорится в «Деяниях святых апостолов», следовали примеру своего учителя, который не называл себя этим прозвищем и не одобрял его, и они следовали его обычаю».

Не верное утверждение. Апостолы в «Деяниях святых апостолов» называют Иисуса Христом, Сыном Божьим. Вот места:

Апостол Иоанн:

Иоан.20:31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Апостол Пётр

Деян.3:18-21Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.

Остальные Апостолы:

Деян.5:42….и, призвав Апостолов, били [их] и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
 Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.


5 Иисус (мир ему) назван также «сыном человеческим»
В противоположность текстам, в которых Иисус назван сыном Бога, в Библии есть 83 текста, в которых Иисус назван «сыном человеческим».



С этим можно согласиться. Действительно Иисус назван также Сыном Человеческий.

6 Не только Иисус назван в Библии сыном Бога. Подобные фразы применяются и к другим, однако никто не утверждает об их Божественности, поскольку очевидно, что это метафора: подразумеваются верующие и праведные люди.

С этим также можно согласиться. Выражение Сыны Божии в Библии употребляется по отношению к людям, Ангелам Божьим. Потому что они были послушны Богу, но не богами.

7 Так почему же тогда христиане отделяют Иисуса от остальных «сынов Бога», утверждая, что все они названы так в качестве метафоры, и только Иисус является сыном Бога в действительности?
Чтобы утверждать это, нужно иметь доказательства, а у христиан их нет.


Ответ и опровержение:

а) как я уже показал выше Сыном Божьим Иисуса называют: Апостолы, Ангелы, Бог.

б) когда Иисуса называли Сыном Божьим они понимали под этим что Он имеет Божественную природу. Вот место из Писания:

Иоан.5:18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

в) есть другие места которые говорят о Божественности Господа Иисуса:

Он говорит, что был прежде Авраама

Иоан.8:58Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
О Нём сказано, что Он есть Единородный (т.е единственно рождённый, не сотворённый как мы) Сын Божий

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Отец имеет в Себе источник жизни. Так и Сын Божий имеет в Себя источник жизни. Он даёт жизнь всему

Иоан.5:26Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
Через Него было сотворенно всё мироздание.

Иоан.1:3-5Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Библия говорит, что Бог явил людям спасение через Своего Сына.

Иоан.3:16-19Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Правды ищи, дабы ты был жив ...

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 739
Иисус - Сын Божий
« Ответ #1 : Сентября 03, 2012, 09:16:15 pm »
По поводу пункта №3.
Странно, что автор той статьи ссылается на исследования каких-то ученных, отвергающих, что Иисус есть Мессия. Неужели для автора-мусульманина это что-то значило, тогда как он, как мусульманин должен знать, что сам Коран признает и называет Иисуса Мессией?

По поводу пункта №5.
Тут наверное нужно быть осторожным, соглашаясь с автором, потому как видимо, подразумевается следующее - раз уже Иисуса назвали СЫНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, то значит, Он человек и не может быть никак Богом! Если автор-мусульманин именно это имел ввиду (а мне чего-то кажется, что именно это!), то он ошибается и с этим согласиться никак нельзя. Да, Иисус назван СЫНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, что подчеркивает Его ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ. Но ОН также назван СЫНОМ БОЖЬИМ, что подчеркивает Его БОЖЕСТВЕННУЮ ПРИРОДУ. Т.е. Иисус был БОГОЧЕЛОВЕКОМ. Вот это и есть ИСТИНА, хотя и не постижима для нашего ума и рационально необъяснима. Почему и названа она в Библии ВЕЛИКОЙ ТАЙНОЙ (1Тим. 3:16).