КАК ПРАВИЛЬНО СОГЛАСОВАТЬ МЕСТОИМЕНИЕ С ЗАМЕЩАЕМЫМ СЛОВОМ
https://7lafa.com/pageanswer.php?id=64634. Употребление слов-заместителей.
"
При использовании местоимений в речи важно учитывать контекст. Необходимо, чтобы читателю или слушателю было ясно, какое слово замещено местоимением. Наибольшие трудности обычно вызывает употребление некоторых личных, указательных, возвратных, притяжательных и относительных местоимений.
Функцию замещения знаменательных слов выполняют в первую очередь указательные местоимения (тот, этот, такой и др.) и местоименные наречия (там, туда, тогда и др.), а также личное местоимение он (она, оно, они), относительное местоимение который.
Нельзя использовать эти местоимения в том случае, если в предыдущем контексте нет замещаемого слова. Например, в контексте: В доме раздавались крики. Они пытались выломать раму — недопустимо употребление местоимения они, поскольку в предыдущем предложении не названо существительное, которое должно замещать данное местоимение.
Если предложение содержит несколько существительных мужского или женского рода, то недопустимо в последующем предложении использовать местоимения он, она, его, её. Так, в тексте:
В романе изображена женщина, увлечённая работой. Она нужна моим товарищам — недопустимо употребление местоимение она, поскольку в предыдущем предложении есть два существительных женского рода: женщина, работа.То же самое относится к использованию местоимений они, их, если предыдущий контекст содержит несколько существительных в форме множественного числа. Например, в сложном предложении: В этом сборнике опубликованы статьи педагогов, где они разбирают проблемы воспитания — двусмысленность от использования местоимения они создаётся потому, что в главном предложении употреблено два существительных — статьи, педагоги.
Особого внимания заслуживает построение сложноподчинённого предложения с относительным местоимением который. Местоимение обычно замещает ближайшее к нему предшествующее существительное. Так, смысл предложения: В музее выставлены чучела динозавров, которые все погибли в годы войны от бомбёжки — можно истолковать так, что именно динозавры сохранились до самой войны и погибли только после бомбёжки".
пс
Я не подсматривал в эту заметку. Натолкнулся на неё через сутки.
***ПРОТИВОРЕЧИЕ УЧЕНИЯ АСД?
А они относят текст 1-го Иоанна 2:4 к тексту Евангелия от Иоанна 14:15. Типа эти тексты идентичны.
А там ясно идёт речь о заповедях Христа.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(От Иоанна 14 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
Библейский комментарий АСД-Том 7 Елена Уайт
http://soteria.ru/s3804/55/1 Иоанна
Глава 2
4. См. Комментарий ЕУ на Иоанна 14:15; Римлянам 3:31.
Они отправляют смотреть равнозначный текст из Евангелия от Иоанна 14:15
НО в 1-м Иоанна 2:4 они переправили текст о заповедях на Бога-Отца.
Вот они параллельные тексты из их перевода
15 Вы же, если любите
Меня, будете соблюдать
заповеди Мои.
(От Иоанна 14 глава / Новый Завет.
Перевод Института перевода Библии в Заокском)
4 Если же говорит кто:
"Я знаю Бога", а заповедей Его не соблюдает, лжец он и нет истины в сердце его.
(1-е Иоанна 2 глава / Новый Завет.
Перевод Института перевода Библии в Заокском)
Как они могут быть параллельными, если теперь они на разные темы?
В Иоанна речь идёт о Христовых заповедях, а в 1-е Иоанна речь о Боге-Отце, и Его заповедях.
Если заповеди Христа, это и есть декалог синайский, то зачем было переделывать текст из 1-го Иоанна?
Доказательств других нет?
Не смогли доказать честно, пришлось подделкой доказывать?
Да и в трудах вестницы великой и чудной много намёков, что текст 1-го Иоанна 2:4 относится ко Христу.
Правила счастливой жизни Елена Уайт
http://soteria.ru/s2878/7/Не судить, но наставить
"Бесполезно только носить имя Христа и выдавать себя за ученика Иисуса. Вера, которая может спасти душу, отличается от веры этих учителей. Они говорят: «Верьте, только верьте; вам незачем соблюдать заповеди Божий». Но вера, которая не приводит к послушанию, существует только в воображении. Апостол Иоанн пишет: «Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоан. 2:4)".
Наглядные уроки Христа Елена Уайт
http://soteria.ru/s2851/13/Просить, чтобы отдавать
"Обетование таково:
«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, — просите, и будет вам». И Иоанн заявляет:
«А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем заповеди Его. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась» (1 Иоан. 2:3-5).
Одним из последних повелений Христа к Его ученикам было: «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоан. 13:34)".
Вот такие хитро-ложные манипуляции с читателями перевода ИПБ.