Автор Тема: Исход Израиля: почему Бог ожесточал сердце фараона?  (Прочитано 4191 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 761
Приходилось ли вам, читая историю Исхода Израиля из Египта, задаваться вопросом - почему Бог ожесточал сердце фараона?
Этот вопрос часто и неверующие люди задают христианам, мол, "вот видите, какой Бог жестокий и тиран?!".
Сами христиане затрудняются ответить на этот вопрос (по крайней мере, мне известны лишь только такие случаи).
Ниже, я хочу предложить свой вариант ответа на этот вопрос. Я не претендую на безошибочность или уникальность какую-то. Просто хочу поделиться своими размышлениями над этим вопросом. Тем более, что читая недавно по плану Библию, я снова читал эти повествования и снова размышлял над этим. Итак....

На мой взгляд, в описании этой истории есть два важных и ключевых текстов, на которые нельзя не обратить внимания для понимания исследуемого вопроса. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Первый ключевой текст - Исх. 3:19

Цитировать
15. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
16. Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте.
17. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
18. И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.
19. Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою;
20. и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
(Исх.3:15-20)

Итак, если смотреть на ст.19 в контексте, то мы можем увидеть, что Бог является Моисею и поручает ему вывести народ Израиля из Египта. Для этого Бог повелевает Моисею пойти к фараону, царю Египетскому с требованием, отпустить Израиль из Египта (см. ст. 18). Но, фараон не захочет отпустить Израиль! Давайте более подробней теперь рассмотрим ст. 19.

Во-первых, из этих слов явствует, что Бог знает на перед, как отреагирует и как себя поведет фараон на просьбу отпустить Израиля из Египта - он не захочет отпустить! Бог уже это знал. Еще до того, как Моисей пойдет к фараону и вообще в Египет, Бог уже знает это. Он говорит - НО Я ЗНАЮ! (ст. 19). Дело тут не просто во всеведении Бога, но, что Бог знает как и что будет происходить, когда Моисей придет к фараону со своим требованием или просьбой.

Во-вторых, из этих слов также явствует, что фараон был не из тех людей, которых можно попросить и он сделает, но из тех, которых можно лишь силой заставить сделать что-либо. Бог говорит - ЕСЛИ НЕ ПРИНУДИТЬ ЕГО РУКОЮ КРЕПКОЮ! *(ст. 19). Т.е. здесь нам раскрывается состояние самого фараона, что еще прежде прошения Моисея и еще прежде чем Бог станет ожесточать его сердце, он уже был таким человеком с непростым сердцем - упрямым, непокорным, жестоким.

В-третьих, Бог говорит, что Он заставит фараона подчиниться и отпустить Израиль. Бог собирался сделать это "рукою крепкою", поразив Египет чудесами Своими (ст. 19-20). Т.е. Бог силой заставит фараона отпустить Изриаля, потому что иначе никак, т.е. фараон такой человек, которого только силой нужно заставить подчиниться.

Итак, это первый важный стих.

Может возникнуть вопрос - если Бог все знал, т.е. знал, что фараон такой упертый и прочее, и Бог является всемогущим Богом, то почему Он сразу не заставил фараона "рукою крепкой" подчиниться и отпустить Израиля, вместо разыгрывания всех тех многочисленных сцен с карами и чудесами многими?

Это логический вопрос, вытекающий из предыдущих размышлений и на него отвечает второй ключевой текст из этого повествования, к которому я сейчас и перехожу. Итак.......

Второй ключевой текст - Исх. 9:13-16

Цитировать
13 И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона, и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение;
14 ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле;
15 так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли:
16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;
(Исх.9:13-16)

Итак, Бог обращается через Моисея уже в который раз к фараону и говорит ему -

Во-первых, Он мог бы поразить и его и всю его страну в одно мгновение, что для всемогущего Бога не составило бы ни малейшего труда (ст. 15). В этом мы ясно усматриваем МИЛОСТЬ Божью к фараону и ко всему египетскому народу того времени. Бог мог бы запросто их умертвить, но Он этого не сделал. В этих словах ярко показывается НЕ ДЕСПОТИЧНОСТЬ БОГА, А ЕГО МИЛОСТЬ! Поэтому, все, что Бог делал тогда - это не деспотизм, а милость и справедливость Его.

Во-вторых, все это делал Бог с целью, которая заключена в стихах 14 и 16. Давайте их подробней рассмотрим.

ст. 14 - дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле;
Это первая цель, с которой Бог делал все то, т.е. чтобы язычники узнали, что нет другого Бога кроме Господа Бога евреев. Это и понятно, потому как язычники поклонялись многим разным богам. Поэтому, совершая все те чудеса и суды над египтянами, Бог показывал им ошибочность их верования в ложных богов.

ст. 16 - но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;
Бог не только хотел показать египтянам, что только Он есть истинный и подлинный Бог, а боги язычников - идолы. Но, Он также хотел показать и доказать это явив силу Свою, свою "крепкую руку", что Он могущественный Бог, что Он может делать все, что пожелает, что Ему никто не может противостоять. Также, мы видим из этого текста, что Бог хотел, чтобы о Нем узнали все народы, чтобы среди всех народов было возвещено Его имя. Это что-то вроде евангелизации среди язычников о Истинном Боге.

Итак, вот оказывается для чего или зачем Бог все это делал, все эти чудеса и суды, которые Он совершил над египтянами. Видимо только так можно было достичь все эти цели. Да, Бог мог бы умертвить фараона и весь Египет с ним, но, тогда бы не была бы проявлена Божья милость и не были бы достигнуты указанные цели.