Автор Тема: 144 000 людей из книги Откровения: кто они?  (Прочитано 6013 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 739
Приведу мои личные размышления о 144000 упоминаемых в Библии

Это число упоминается в Библии конкретно в книге Откровения, в последней книге Нового Завета. Я нашел лишь дважды упоминания в этой книге этого числа – в главах 7 и 14. Давайте теперь рассмотрим каждый из этих текстов в отдельности и попытаемся понять, что это за число, к кому оно относиться или кого обозначает оно? Итак…..

Цитировать
Текст из Откровения 7 главы –

1. И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3. не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
4. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
6. из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
7. из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
8. из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.

(Откр.7:1-9)

Итак, что мы видим в этом отрывке Писания?

Глава эта начинается с того, что Иоанн видит четырех ангелов, стоящих на «четырех углах земли», готовы вредить земле (ст. 1). К ним обращается «иной ангел», т.е. не из числа этих четырех и говорит им, чтобы они не делали вреда никому, пока не будут положены «печати на челах рабов Бога нашего» (ст. 2-3). Из этих слов также явствует, что эти «рабы Бога нашего», по всей вероятности, находятся на земле, потому и просит ангел, чтобы не делали вреда ни земле ни морю ни деревьям (ст. 2). На Небе нет ни земли, ни моря ни деревьев. Итак, речь идет о «рабах Бога», которые находятся на земле. Идем дальше.

Далее Иоанн говорит, что он слышал число запечатленных, что их было 144000 из всех колен Израиля. Итак, что получается?

А) «рабы Бога нашего», о которых говориться в ст. 3 – это во-первых, люди, а не ангелы, во-вторых, это люди «из всех колен сынов Израилевых», а не из всех народов, племен и языков, т.е. не из язычников (ст. 4).
Б) мы также видим в этом ст. 4, что запечатленных «из всех колен сынов Израилевых» было конкретное число – 144 000.

Итак, мы уже можем сделать некоторые выводы из этих стихов, что «рабы Бога нашего» - это люди «из всех колен сынов Израилевых», которых было 144 000. Идем дальше.

Затем с 5-го по 8-ой стихи перечисляются конкретные колена сынов Израилевых, в каждом из которых было запечатлено по 12 000. Возможно, что это число округленно, потому как в Библии часто можно встретить округленные числа. Также нужно заметить, что тут не упоминается колено Даново и Ефремово. Но, можно предположить, что последнее представлено в приведенном списке под именем «Иосифово» (хотя такого колена в Израиле не было никогда), то остается лично мне пока не понятным и неизвестным, почему не упоминается колено Даново? Пока лично для меня это загадка.

Итак, еще раз напомним себе, что речь идет тут о людях «из всех колен сынов Израилевых», которых было 144 000. Идем дальше.

Затем, начиная с ст. 9, Иоанн видит других людей, которых было «великое множество людей, которого никто не мог перечесть». Так много было этих людей, в отличии от «всех колен сынов Израилевых», которых было лишь 144000. Это важно заметить!
Также Иоанн отмечает, что это «великое множество людей» было «из всех племен и колен, и народов и языков» (ст. 9). Следовательно, это однозначно были язычники, т.е. люди не из сынов Израилевых.
Иоанн также видел, где находились эти люди- «стояло пред престолом и пред Агнцем» (ст. 9). В книге Откровения, как и во всей Библии, престол Божий находится на Небе. Поэтому, очевидно, что это неисчислимое число людей, находилось на Небе у престола Божьего!

Итак, какие выводы мы можем сделать из ст. 9, согласовывая его с предыдущими стихами этой главы?

Мы видим тут, что –

1. В ст. 9 речь идет однозначно не о сынах Израилевых, а о язычниках. Это подтверждается тем, что –

А) сынов Израилевых было лишь 144 000, тогда как «великое множество» невозможно было пересчитать, т.е. им не было счета!

Б) о 144000 тысячах конкретно и прямо сказано, что это число «из всех колен сынов Израилевых» и перечисляются даже колена Израилевы. Тогда как о «великом множетсве» сказано, что это люди из всех народов, колен, языков и племен!

2. Также мы видим, что «великое множество людей» находилось «перед престолом» (см. также ст. 15), тогда как 144 000 находилось, по всей видимости, на земле.
Итак, осталось теперь рассмотреть еще 14 главу книги Откровения.

Цитировать
Текст из Откровения 14 главы –

1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
2. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
3. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

(Откр.14:1-5)

Итак, это второй текст из книги Откровения, в котором упоминается о 144000. Давайте теперь и его рассмотрим и постараемся увидеть, что об этом числе говориться в этом тексте Откровения.

Итак, что мы видим в этом тексте?

Иоанн видит очередное видение и на этот раз он видит Агнца (очевидно, что это был Христос) и с Ним 144000 (ст. 1). Нужно обратить внимание на следующие два момента –

1. Агнец и 144000 стоят на горе Сионе. Не на Небе, как в предыдущем отрывке мы это видели. 144000 на земле!

2. 144000 имеют на свои челах написанное «имя Отца Его» (ст. 1). Это указывает на то, что речь идет о тех же самых 144000, которые упоминаются и в 7 главе, следовательно, тут также идет речь о сынах Израиля и ни о ком другом. Идем дальше.

Далее говориться о том, что эти 144000 поют новую песнь, которой никто не мог научиться (ст. 2-3), а в ст. 4-5 описываются их качества – они не осквернились женами, они следуют за Агнцем куда бы Он не пошел, они искуплены от людей, в их устах нет лукавства и они непорочны перед престолом Божьим.

Выводы:

Проделав такое может и не столь глубокое исследование данных текстов, я прихожу к выводу, что 144000 людей, упоминаемых в книге Откровения, это никто иные как люди «из всех колен сынов Израилевых».
Я допускаю, что может быть число 144000 символичное или округленное. Допускаю и то, что возможно и другие символы тут присутствуют. Но, нет никаких сомнений и оснований для того, чтобы думать, что под этим числом подразумевается не сыны Израиля или кто-то еще по мимо них! На это указывает хотя бы тот факт, что об этом числе прямым текстом сказано, что это люди «из всех колен сынов Израилевых» и даже перечисляются колена и взятое из них число людей, как это обычно мы можем наблюдать в Ветхом Завете, когда приводятся списки родословной или какой-либо переписи, когда представляются имена людей или группы лиц и их количество.

К таким выводам пришел я. А к каким выводам пришли вы?