Начну с первого стиха -
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Кто подразумевается под "высшие власти"? И почему они названы тут "ВЫСШИЕ власти"?
Лично я вижу в этом выражении земную власть. Т.е. на мой взгляд, Павел тут говорит о земных правителях и начальствах. Именно они подразумеваются под выражением "высшие власти".
На это указывают стихи 3,4 - где говориться о начальнике носящем "меч". На это указывает и то обстоятельство, что этим начальникам мы платим "подать", "оброк", а также оказываем "честь" и "страх". И весь контекст этого стиха призывает нас подчиняться этим "властям". Все это очень сильно похоже на то, что речь идет именно о земных правителях.
Почему они названы тут "ВЫСШИЕ власти"? Думаю вот почему. Дело в том, что греческое слово которое в Синодальном переводе переведено как "высшие" (скорее литературный тут перевод сделали переводчики) означает "превосходить, превышать". Возникает вопрос - КОГО превосходить или превышать? Я думаю, что тут противопоставляются "начальники" и "всякая душа". Потому, конечно же, "начальник" или точнее его власть, превосходит власть любой "всякой души". Его власть стоит превыше. Он поставлен НАД "всякой душой", потому и говориться о нем как о "ВЫСШЕЙ власти".
Далее.
В этом стихе также сказано, что -
1. "ВСЯКАЯ душа да будет покорна высшим властям".Нет такой "души", т.е. человека, которого это повеление не касалось бы. "Всякая" - значит ВСЯКАЯ! Без всякого исключения.
2. "всякая душа да будет ПОКОРНА высшим властям"Всякий человек, призван покоряться земному начальству. Это очень важный момент. Особенно это важно в связи с последующими заявлениями апостола. Сейчас же просто хочу отметить и обратить внимание, что Павле говорит четко и ясно - ДА БУДЕТ ПОКОРНА! Следовательно, не покорность земной власти, есть грех и преступление и перед Богом и перед властью.
Это особенно важный вопрос становиться сегодня актуальным, потому как сегодня случаются споры и призывы подчиняться той или иной власти (а что если это "хунта"?)?
Итак, Павел ясно говорит тут - ВСЯКАЯ ДУША ДА БУДЕТ ПОКОРНА ВЫСШИМ ВЛАСТЯМ!
3. "ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены"Здесь апостол проводит основание тому, ПОЧЕМУ мы, все без исключения, должны покоряться земной власти - потому что земную власть установил Бог!
Заметьте, "нет власти не от Бога". Т.е. получается, что какая бы ни была власть, она от Бога! И мы должны этой власти подчиняться! Это библейский ответ тем, кто говорит сегодня, что мол, "в Украине пришла к власти "хунта" и потому этой власти не должно подчиняться!". Извините, но вы, думающие, говорящие такое и призывающие к этому, по сути призываете нас, христиан, желающих покоряться Божьему Слову и Его установлению *(власти) идти на перекор Богу и Его воле. Это также касается и того, когда другие говорят что-либо против Януковича и оправдывают его свержение - мы не можем НЕ ПОКОРЯТЬСЯ и такой власти *(имею ввиду Януковича). Давайте вспомним несколько примеров из истории:
1. Вспомните революцию 17-го года. Это что было? Должны ли были христиане тогда подчиняться пришедшим к власти большевикам? Не "хунта" ли это пришла к власти тогда? *(хунта - незаконным образом захваченная власть в стране). Или с другой стороны - должны ли были христиане подчиняться царю, до того, как его свергли большевики?
2. Вспомним распад СССР. Законным ли путем пришли тогда к власти те, кто устроил тогда так званный "путч"? Не хунта ли то была? А должны ли были христиане ей подчиняться?
Думаю, этих примеров достаточно и ответы на них, на мой взгляд, очевидны. Коненчо, мы должны подчиняться любой власти. Бог установил этот институт, мы обязаны ему подчиняться, независимо от того, законным или не законным путем пришли люди к этой власти. Не важно также и то, республиканская ли это власть или президентская или даже деспотическая и т.д. Любой власти, необходимо быть покорным.
Единственным исключением, которым может быть оправдано не подчинение земной власти, это когда земная власть (даже если она законным образом была установлена!) требует чего-либо, что расходится с волей Бога. Вот тут мы, христиане, должны сказать этой власти твердое НЕТ!