Автор Тема: Размышление над Мф.16:18  (Прочитано 306 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 739
Размышление над Мф.16:18
« : Июня 14, 2017, 09:04:35 pm »
Вот этот текст:

Цитировать
Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Хочу заметить тут три важных мыслей.


1. Я создам.

Из этого видно, что церковь создаст Господь, а не человек. Церковь - это дело рук Господа. Поэтому, Господь является ее Архитектором и Хозяином.

Заметим и то, что Господь говорит тут о том, что Он создаст. Т.е. Господь говорит о том, что Он собирается сделать в будущем. Следовательно, до этого момента церкви еще не было, она должна была только появиться.


2. Церковь Мою.

Господь собирался создать церковь. Согласно НЗ церковь - это не здание ввиде роскошных храмов, соборов, Домов молитв или синагог, но это сами люди. Дословно греческое слово ЭККЛЕССИЯ означает "собрание людей". Господь намеревался собрать в единое целое духовное "здание" всех верующих в Него, переживших рождение свыше и ставших едиными с Господом в Духе Святом.

Заметим - Господь говорит тут не о церВАХ, но о церкВИ. Но, мы то знаем из НЗ, что было много церкВЕЙ по разным географическим местам! Все правильно. Господь говорит тут не о множестве поместных цервах, но о ДУХОВНОМ огранизме или теле Своем, которая называется Церковью и которая может быть лишь одна, а не несколько, подобно тому, как и тело у нашего Господа есть лишь одно.


3. и врата ада не одолеют ее.

Из этих слов, хотя и не прямо, а косвенно, вытекает что "врата ада" будут вести борьбу против церкви. Это  значит, что нам нужно быть постоянно начеку, постоянно бодрствовать. Иначе в любой момент можем быть сраженными "вратами ада".
"Врата ада" - я думаю, что тут подразумеваются дьявол и его армия демонов, которые заинтересованы в том, чтобы разрушить дело Божье - церковь, заинтересованы в том, чтобы довести хоть кого-либо из членов тела Христова до погибели.
В этих словах также видно и то, что "врата ада" хоть и будут вести борьбу с церковью, но не одолеют ее. Это некоторое утешение и ободрение для церкви в целом и для каждого ее члена в отдельности, что победа будет на нашей стороне. Но, это будет не легко. Эта победа не легко будет даваться. И чтобы ее одержать, нужно бороться и много бооться. Сама по себе она не придет и Господь нам с неба ее не скинет, хотя и будет Он нам в этом помогать.

Выводы

Подводя итог, думаю, что очень важно понять на основании Писания, что же Господь собирался создать и создал? Да, понятно, что Он собирался создать Церковь Свою. Но, я не о том немного. Я о том, чтобы мы четко понимали на основании Писания, что же это за Церковь, которую Господь в свое время (в прошлом) создал? Одно важное, что мы можем уже точно знать исходя из этих слов нашего Господа, что Он тут говорит не о поместных церквах (хотя, конечно, это важно!), но о духовном организме, теле Своем. На это указывает простая деталь в этих словах Его - Господь говорит о ЦерквИ, а не о церквАХ.
А самое главное, чтобы не просто нам понимать правильно, что Господь создал, но и принадлежать этой Церкви Его. Ведь что толку, что мы будем обладать правильным пониманием этого Божьего дела, но не будем в ее членстве? Ведь это же не даст нам самого главного - спасения нашей души! Потому, конечная цель постижения этой истины, должно быть наше собственное спасение в членстве в Теле Христа!

Аминь.