Автор Тема: Анализ главы 13: "Правильное отношение к дару жизни"  (Прочитано 1609 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 739
Продолжаю анализ и перехожу теперь к 13 главе этой книги.
Вот ссылка на эту главу http://www.jw.org/ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%83-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/


Глава эта повествует о том, как нам правильно относиться к жизни. Подчеркивается мысль о том, что мы должны ценить свою жизни и жизнь других людей. Как конкретно проявляется это? Ответ: не убевать ближних и себя. Причем сюда включены такие вещи как алкоголь, табак, наркотики, аборты и т.д. и т.п. Но, хочу обратить внимание вот на эту цитату -

Цитировать
Он (имеется ввиду Иегова - прим. мое) очень ценит все наши старания относиться к жизни как к драгоценному дару.

Смотрите, если так высоко нужно ценить жизнь человеческую (с чем я, конечно, согласен тут с СИ!), то почему же об этом забывается СИ, когда дело касается переливания крови, через которое можно было бы спасти жизнь человека?

Лично я усматриваю тут противоречие в учении СИ. С одной стороны, вроде красивые и правильные слова говорят о ценности жизни, но на практике не совсем так у них бывает, увы....

А так, мысли и советы в этой главе очень даже правильные и интересные. Вот например -

Цитировать
8 Если мы ценим жизнь, то будем стараться соблюдать меры предосторожности. Мы не хотим быть беспечными и не станем рисковать жизнью ради развлечения или острых ощущений. Мы будем избегать неосторожной езды, а также жестоких и опасных видов спорта (Псалом 11:5). Божий Закон, данный израильтянам, гласил: «Когда построишь новый дом [с плоской крышей], сделай на крыше ограждение, чтобы никто не упал с нее и из-за тебя на твой дом не легла вина в пролитии крови» (Второзаконие 22:8). Следуя этому принципу, старайся содержать дом, в том числе и ступени, в хорошем состоянии, чтобы кто-нибудь случайно не споткнулся и не упал. Если у тебя есть машина, позаботься о том, чтобы на ней было безопасно ездить. Не допускай, чтобы твой дом или машина представляли опасность для тебя и для других.

Хорошие советы!

Но, данная глава не обошла стороной и вопрос о употребление крови.

Вот цитата -

Цитировать
10 После того как Каин убил Авеля, Иегова сказал ему: «Кровь твоего брата взывает ко мне от земли» (Бытие 4:10). Под кровью Авеля подразумевается его жизнь. Каин отнял жизнь у Авеля и должен был понести наказание. Кровь Авеля, или его жизнь, образно говоря, взывала к Иегове, требуя справедливости. То, что кровь связана с жизнью, вновь стало очевидно после Потопа во времена Ноя. До Потопа люди ели только фрукты, овощи, зерно и орехи. После Потопа Иегова сказал Ною и его сыновьям: «Все движущееся, что живет, будет вам пищей». Однако Бог предупредил: «Только не ешьте плоти с ее душой [или жизнью] — с ее кровью» (Бытие 1:29; 9:3, 4). Как видно, с точки зрения Иеговы кровь тесно связана с жизнью.

Как я уже отмечал в своем анализе данной книги по предыдущим главам, что в учении СИ кровь (она же душа!) - это жизнь. Но, согласно учения Библии, не всегда слово ДУША (по-еврейски НЕФЕШ и по-гречески ПСЮХЕ) означает ЖИЗНЬ. Но, в учении СИ, как и в учении АСД, по этому вопросу, однозначно всегда означает лишь только жизнь. Это неверное понимание библейских текстов и всего библейского учения о душе. Думаю, в дальнейшем я обязательно подготовлю стаью на тему о ДУШЕ, в которой покажу на основании Библии, что есть достаочно библейских текстов и достаточно основания, чтобы считать, что слово ДУША указывает не только на ЖИЗНЬ, но и на то, что это та субстанция, которая по сути и делает нас личностями и продолжает существовать и вне тела, после смерти тела.

Обратил я внимание и на следующую цитату в этой 12 главе -

Цитировать
11 Мы проявим уважение к крови, если не будем употреблять ее в пищу.

Немного комично выглядит это. Чего ее (кровь) уважать-то? Бога - другое дело! Но, кровь.....

Ну а теперь, самый глупейший вопрос, какой можно услышать, наверное, лишь только от СИ! Приведу его немного в контексте той главы, чтобы было лучше понять суть вопроса -

Цитировать
12 Подобное повеление (имеется ввиду запрет на принятие крови в пищу - прим. мое) относится также и к христианам. В I веке н. э. апостолы и другие зрелые мужчины, на которых было возложено руководство, собрались, чтобы решить, какие заповеди должны соблюдаться в  христианском собрании. Вот к какому выводу они пришли: «Святому духу и нам угодно не возлагать на вас дополнительного бремени сверх того, что необходимо: воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного [убитого животного, из которого не была выпущена кровь] и от блуда» (Деяния 15:28, 29; 21:25). Из этого видно, что христианам следует воздерживаться от крови. Эта заповедь в глазах Бога настолько же важна, как и повеление избегать идолопоклонства и сексуальной безнравственности.
13 Означает ли повеление воздерживаться от крови, что ее нельзя переливать?

На что в главе дается ожидаемый ответ: Да!

Ну а дальше пошла уже "свидетельская" эквалибристика, вместо библейского подтверждения своему "да". Вот -

Цитировать
Рассмотрим один пример. Предположим, что врач предписал тебе воздерживаться от алкоголя. Означает ли это, что, хотя алкоголь нельзя пить, его можно вводить в вену? Конечно нет! Подобным образом воздерживаться от крови — значит избегать любого употребления крови. Поступая в согласии с этим повелением, христианин не позволит перелить себе кровь.

Глупо, не так ли? :) У меня к СИ по этому поводу два вопроса -

1. Вы когда-нибудь видели или слышали, чтобы кто-либо вливал себе в вены алкоголь, обходя запрет на употребление его?
2. Почему вы не цените человеческую жизнь, как вы любите об этом красиво говорить, когда дело касается спасение жизни человека через переливание крови?

ОСБ попыталось в этой главе ответить на второй вопрос. Вот ее ответ из этой главы -

Цитировать
14 Но что, если христианин находится в тяжелом состоянии или нуждается в серьезной операции? Предположим, врачи говорят, что, если не сделать переливания крови, больной умрет. Христианин, конечно же, не хочет умирать. Поэтому, чтобы сохранить жизнь — драгоценный дар Бога, он согласится на другие методы лечения, исключающие неправильное использование крови. Христианин будет искать альтернативы переливанию крови и выберет приемлемое качественное лечение.

Ну не эквалибристика ли? ;D

В будущем я обязательно вернусь и к этому вопросу и теме и обязательно рассмотрим более подробно их.

Еще одна цитата из этой главы -

Цитировать
15 Станет ли христианин нарушать закон Бога, чтобы немного продлить свою жизнь в этой системе? Иисус сказал: «Кто хочет спасти свою душу [или жизнь], тот потеряет ее, а кто потеряет свою душу ради меня,  тот найдет ее» (Матфея 16:25). Мы не хотим умирать. Но если, пытаясь спасти свою жизнь, мы нарушаем закон Бога, то можем лишиться вечной жизни. Мы не должны сомневаться в праведности законов Иеговы. Нужно быть уверенными, что, даже если по какой-то причине мы умрем, наш Жизнедатель обязательно вспомнит нас при воскресении и возвратит нам драгоценный дар жизни (Иоанна 5:28, 29; Евреям 11:6).

Конечно, лучше умереть, чем нарушать Божьи заповеди. Лучше быть верным Богу до смерти, нежели через неверность Богу потерять все, а не только физическую жизнь. Но, 2дело в том, что запрет на переливание крови не есть библейским учением и Божьей заповедю, а лишь запретом и "заповедью" ОСБ. Поэтому, умирать ради запрета от ОСБ, есть сущее безумство! А если вспомнить еще и тот факт, что в истории и в учении ОСБ были неоднократные случаи то запрещающие переливание крови, то разрешающие, то снова запрещающие..... то запрет от ОСБ становится сущим враньем! Поэтому, для СИ совет - разберитеь сначала в чем же заключается библейская Истина на счет переливания крови, а потом будете разглагольствовать о том, что это Иегова так хочет.

Цитата еще одна -

Цитировать
16 Сегодня верные служители Бога решительно настроены следовать Божьим указаниям в отношении крови. Они не станут употреблять кровь в пищу ни в каком виде. Не будут они принимать кровь и в медицинских целях *. Они уверены, что Бог, который создал кровь, лучше знает, как ее использовать. Согласен ли ты с этим?

Конечно, согласен! Поэтому ОСБ нужно покаяться в своем вранье и не брать на себя большой такой прерогативы, утверждать, что мол, это воля Иеговы. Это ваша воля! И ваши служители, а не служители Иеговы, следуют верно вашим запретам, к сожалению.... К сожалению - потому что с такой верностью они должны были следовать заповедям и запретам Иеговы, а не вашим!

Думаю, в будущем обязательно будет поднята эта тема и более подробно рассмотрена.

В следующий раз я продолжу с 15 главы этой книги, т.к. в 14 главе идет речь о семейной жизни. Это важная тема, но не для такой направленности, которой я придерживаюсь  :)
« Последнее редактирование: Июня 08, 2015, 02:36:45 pm от Дмитрий »