ВОТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОЕГО ВЫВОДА О МОЛИТВЕ ЕЗДРЫ В КНИГЕ НЕЕМИИ, НО ИЗ АНАЛОГИЧНОГО ТЕКСТА,
из 17 главы КНИГИ 4-е Царств.
В этом тексте рассказывается начало беды, о которой позже молится Ездра
12 и служили идолам, о которых говорил им Господь: "не делайте сего";
13 тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы (хук-ка) Мои, по всему учению (Тора), которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков.
14 Но они не слушали и ожесточили выю свою, как была выя отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего;
15 и презирали уставы (хок) Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их, и пошли вслед суеты и осуетились, и вслед народов окрестных, о которых Господь заповедал им, чтобы не поступали так, как они,
16 и оставили все заповеди Господа Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу,
(4-я Царств 17 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
Мы отчётливо видим, что ЗАПОВЕДИ И УСТАВ ПО ВСЕМУ (закону Божьему) УЧЕНИЮ.
Не сумлевайтесь я всё проверил по Стронгам - ...СОБЛЮДАТЬ, ЗАПОВЕДИ, УСТАВ, ВЕСЬ, ТОРА, КОТОРЫЙ, ЗАПОВЕДОВАТЬ, ОТЕЦ (праотец)... КОТОРЫЙ, ПОСЫЛАТЬ, В, РУКА, РАБ, ПРОРОК.
По всей вероятности союзы "И" не выдуманы переводчиками. Есть в еврейских словах добавочные буквы, которые на это указывают. НО Я САМ НЕ СВЕДУЩ В ЭТОМ, И ДОВЕРЯЮ ПЕРЕВОДУ.
Получается, что ТОРА-УЧЕНИЕ (закон Божий) состоит из заповедей и устава-хок... который был дан отцам, а впоследствии напоминался руками пророков, СВИДЕТЕЛЬСТВОМ, КОТОРОЕ НИ РАЗУ НЕ ОТНОСИТСЯ К ВИДЕНИЯМ И ПРОРОЧЕСТВУ.
ЗАПОВЕДИ + УСТАВЫ = ВЕСЬ ЗАКОН БОЖИЙ, который Бог заповедал отцам, и о котором напоминал рукой пророков.
Адвентист может перевернуть, что это Моисеев закон... НО В ЭТОЙ ЖЕ ГЛАВЕ ЕСТЬ ФРАЗА ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ НА ТЕКСТ ИЗ ИСХОДА 24:12.
Мы их сейчас сравним
АСД опираются на текст из Исхода, что там Бог написал НА СКРИЖАЛЯХ И ЗАКОН И ЗАПОВЕДИ. Сами они перевели немного по другому. Но это позже.
вот текст из Исхода
12 И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон (Тора) и заповеди, которые Я написал для научения их.
(Исход 24 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
сравниваем с текстом этой главы.
...и Ему приносите жертвы, ... 37 и уставы (хок), и учреждения (мишпат), и закон (Тора), и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных;
(4-я Царств 17 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
ТАК, ЧТО ЖЕ НАПИСАЛ БОГ НА СКРИЖАЛЯХ?
Явно ни "хок". Потому, что хок вообще не имеет отношение к скрижалям (его не писал Бог), а мишпат только частично находится на скрижалях. А ВЫШЕ МЫ ПРОЧИТАЛИ, ЧТО «ХОК ПО ВСЕМУ "ЗАКОНУ БОЖЬЕМУ"», И В ЭТОЙ ЖЕ ГЛАВЕ ВСТРЕТИЛСЯ ТЕКСТ ИЗ ИСХОДА.
Адвентист может нам сказать, что именно в 13 тексте и есть "ЗАКОН МОИСЕЯ".
НО ПОГОДЬТЕ -- Тогда вы попадаете в новую ловушку - этот текст идентичен тексту из Неемии. А там ясно сказано, что это речь идёт о законе Божьем.
Окончание ךָ ("твой", "твоя", если в конце существительного), оно выдаёт в слове תֹּורָֽתְךָ принадлежность к притяжательному местоимению.
А к Кому обращена молитва?.
Значит и там речь об УЧЕНИИ БОГА, если окончание это говорит о "ТВОЁМ" ЗАКОНЕ? НУ, НИ МОИСЕЮ ЖЕ ЕЗДРА МОЛИЛСЯ. А здесь, этот же закон включает в себя устав-хок.
ЕСЛИ ЗДЕСЬ РЕЧЬ О ЗАКОНЕ МОИСЕЯ, ТО ТАМ ТОЖЕ О ЗАКОНЕ МОИСЕЯ? ТОГДА ОНИ МОИСЕЮ МОЛИЛИСЬ.
*Я вижу, что "заповеди", в 37 тексте, выделены особо (как написанные на скрижалях).
НО ОНИ (вместе с уставом-хок (об этом сказано в 13 тексте)) ЯВЛЯЮТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ВСЕГО УЧЕНИЯ, КОТОРОЕ АДВЕНТИСТЫ ВОСПРИНЯЛИ КАК "ЗАКОН БОГА" ИЛИ "ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ".
Вот их перевод текста из Исхода
12 И еще раз Господь сказал Моисею:
«Взойди ко Мне на гору и будь там. Я дам тебе скрижали каменные с Законом, с заповедями, кои Я написал для наставления народа Моего».
(Исход 24 глава / Ветхий Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)
При этом они панически побоялись перевести как "ЗАКОН ЗАПОВЕДЕЙ". Тогда Христос этот "закон заповедей" УПРАЗДНИЛ СВОИМ УЧЕНИЕМ. А я понял, что - УЧЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ, ХРИСТОС УСТРАНИЛ СВОИМ УЧЕНИЕМ.
ХИТРОСТЬ АДВЕНТИСТОВ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ.
Они переделали текст так, что слово "заповеди" стало пояснением к слову "Закон".
На самом деле там пояснение перечисляется через союзы "И" (перечисление в пояснении).
"дам тебе скрижали (и закон и заповеди)"... "скрижали И закона, И заповедей".
"Скрижали и верховного учения, и (непосредственно) самих заповедей, как главенствующих над всеми остальными (53 или все 613 шт.)"
Что такое декалог по АСД? Это и есть сам закон. Как можно писать, что он равен первому слову (Тора), если он и есть закон.
Получилось что на скрижалях написан И ЗАКОН И ЗАКОН. Потому, что там достоверно через союзы "И" перечисляется пояснение ("и закон и заповеди" являются пояснением к скрижалям)
АСД нам предоставили немного по другому - СКРИЖАЛИ С ЗАКОНОМ, а "заповеди" являются пояснением (уточнением) к "закону"
Вспомнилась прибаутка из детства - "ХЛЕБ С ХЛЕБОМ НЕ ЕДЯТ".
Бутерброд с хлебом, вместо масла, это - нонсенс. Получается ни бутерброд, а брод-брод.
а если масло с маслом употреблять (бутер с бутером), то и стошнить может от приторности.
А нам предложили переводчики закон с законом.
В общем - бутор они нам предлагают.
Я так понял, что приставка к основному слову в виде буквы וְ и есть знак перечисления через союз "И"
וְהַתֹּורָה и закон
וְהַמִּצְוָה и заповеди
За союзом וְ, в обеих словах, сразу идёт артикль הַ, эта буквочка, в этих словах означает, что эти два слова являются пояснением к скрижалям (эта буква заменяет слово "ЭТОТ"; "ТОТ САМЫЙ"... но это и есть "пояснение" "скрижалям").
ПОЛУЧАЕТСЯ ТЕКСТ ПРИМЕРНО ТАКОЙ - "и дам тебе скрижали и (это же) учение, и (это же) заповеди..."
Утверждать не буду, а спросить не у кого (не помогут специалисты в отношении распространения таких азов. Они под себя подстраивают такие вещи)
(некоторые переводчики этот союз рассматривают как предлог "С". Мы убедились на переводе АСД)
Танах издательства "Мосад Рав Кук" - в переводе Давида Йосифона
(12) И сказал Господь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там;
и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их.
Перевод Текста Торы - по изданию "Сончино"
/12/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ:
"ВЗОЙДИ КО МНЕ НА ГОРУ И БУДЬ ТАМ; И Я ДАМ ТЕБЕ СКРИЖАЛИ КАМЕННЫЕ, И ТОРУ, И ЗАПОВЕДЬ, КОТОРЫЕ Я НАПИСАЛ ДЛЯ НАСТАВЛЕНИЯ НАРОДА".
Перевод Текста Торы - Цви Васерман("Швут Ами")
12. Б-г сказал Моше: Взойди ко Мне на гору и останься здесь.
Я дам тебе каменные скрижали, учение и заповеди, которые Я записал, чтобы учить их.
МЫ ВИДИМ ПОЯСНЕНИЕ К СКРИЖАЛЯМ, КОТОРОЕ ОБОСОБЛЕНО ДВУМЯ ЗАПЯТЫМИ
Перевод Текста Торы - Фримы Гурфинкель (Издательство "Гешер hа-Тшува")
12. И сказал Господь Моше: Взойди ко Мне на гору и будь там.
И Я дам тебе каменные скрижали, и Учение, и заповедь, которые Я начертал для наставления им.
А В ЭТОМ ПЕРЕВОДЕ ДВА УТОЧНЕНИЯ-ПОЯСНЕНИЯ К СКРИЖАЛЯМ. ("каменные скрижали, ЭТО и Учение, и заповедь")
Перевод блаженного Иеронима Стридонского книг Священного Писания на латынь - Vulgata (Вульгата) (386-405)
12 dixit autem Dominus ad Mosen ascende ad me in montem et esto ibi daboque tibi tabulas lapideas et legem ac mandata quae scripsi ut doceas eos
Перевод короля Иакова на английский язык - King James Bible (1769)
12 And the LORD said unto Moses, Come up to me into the mount, and be there: and I will give thee tables of stone, and a law, and commandments which I have written; that thou mayest teach them.
Ох, не стоило заводить меня. Дорого обходится всей секте, совращение матери моих детей. Я бы и не вникал в Ветхий завет, если бы не одно НО.