Автор Тема: Анализ диспута с Дидатом (окончание)  (Прочитано 2949 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 739
Анализ диспута с Дидатом (окончание)
« : Декабря 24, 2011, 04:21:11 pm »
      Теперь рассмотрим второй аргумент Дидата…

      2. Говорил ли Иисус о том, чтобы люди поклонялись Ему?

      Лично я не нашел прямого такого текста. Но лично мне, уже достаточно того, что Иисус прямым текстом заявил о Своей Божественности. Ведь если Он Бог, то что нужно делать нам в таком случае? Правильно, поклоняться Ему как Богу! Но это еще не все.
      Хотя Иисус может и не говорил, чтобы люди поклонялись Ему, но есть другие моменты, в которых видно, что Он принимал поклонение от людей. Давайте посмотрим на эти тексты.

      "...и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (Матф.2:11)

      "Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий" (Матф.14:33)

      "Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему" (Матф.28:9)

      "...и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились" (Матф.28:17)

      "Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью" (Лук.24:52)

      "...увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему" (Мар.5:6)

      "Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему" (Иоан.9:35-38).

      Особенно интересна в этом вопросе пятая глава книги Откровения, где хотя и не говориться прямым текстом, что Иисусу поклонялись, тем не менее, очевидно, что Ему поклоняются и воздают славу на глазах у Его Отца сидящего на престоле. Парадокс просто! Вот этот текст:

      "И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков" (Откр.5:8-14)

      Агнцу (Иисусу Христу) небожители воздают славу и поклонение наравне с Богом!
Будет полезным привести тут еще два библейских текста. Вот они:

      "Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек" (Деян.10:25,26).

      "Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись" (Откр.22:8,9)

      Как видим, когда Корнилий поклонился Петру, а Иоанн поклонился ангелу, то в обеих случаях был дан отказ на принятие такого рода действия. Но когда поклонялись Иисусу, то ни в одном из таких случаев, мы не увидим, чтобы Иисус сказал – «Не делай этого!». Иисус очевидно принимал поклонение Ему, хотя и не говориться нигде прямым текстом, чтобы Он учил людей этому. И это не удивительно. Ведь Иисус прямым текстом заявлял о Своей Божественности и этого было достаточным, чтобы было понятно, что к Нему нужно относиться как к Богу, а значит и поклоняться Ему.

      Таким образом, считаю, что доводы Дидата полностью неверны и Божественность Христа на основании Библии полностью подтверждена и доказана!

      Благодарю, что нашли время почитать мою писанину.  :)
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2011, 04:23:28 pm от Дмитрий »