Девятнадцатая доктрина АСД касается вопроса субботы.
Не то, что бы я там в чём-то не согласен, или против чего-то из установлений Бога. Просто сам факт подведения Писания под вопрос субботы мало кому известен.
Начну с самой доктрины:"19. Суббота
Милосердный Творец после шести дней творения мира покоился в седьмой день и установил субботний покой для всех людей как памятник творения. Четвертая заповедь неизменного Закона Божьего требует соблюдения седьмого дня, субботы, как дня покоя, дня особого поклонения и служения в соответствии с учением и примером Иисуса Христа — Господина субботы. Суббота — это день радостного общения с Богом и друг с другом. Это символ нашего искупления во Христе, знак нашего освящения, нашей верности и предвкушения нашей вечной будущей жизни в Царстве Божьем. Суббота — это постоянное Божье знамение вечного завета между Им и Его народом. Радостное проведение этого святого времени с вечера до вечера, от захода до захода солнца есть торжественное воспоминание совершенного Богом творения и искупления (Быт. 2:1—3; Исх. 20:8—11; Лк. 4:16; Ис. 56:5, 6; 58:13, 14; Мф. 12:1—12; Исх. 31:13—17; Иез. 20:12, 20; Втор. 5:12—15; Евр. 4:1—11; Лев. 23:32; Мк. 1:32)."
Далее надо обратить внимание на тот вопрос что побуждает верующего человека состоять в определённой (не важно в какой) религиозной организации. Моё мнение, что человеческому организму (в смысле мировоззрения), требуется очевидность. От сюда и происходят всевозможные изображения (против которых я так же ничего не имею в своих пониманиях). Эти изображения помогают верующему сосредоточить своё внимание на Самом Боге и Его Сыне. Правильно это или не правильно, мне не стоит даже и думать. У каждого свои взгляды на эти вопросы. Скажу одно - если бы не эти изображения, то Русь наша не восприняла бы христианство, потому, что наши предки видели своих идолов и они приносили им успокоение.
Но сейчас стоит вопрос в других потребностях верующего человека в наглядных, и порой ощутимых событиях, возведённых в ранг фетиша. Адвентисты знают эту человеческую струнку. ОНИ ОСУЖДАЮТ ПРАВОСЛАВНЫХ ЗА НАГЛЯДНЫЕ СИМВОЛЫ, КАТОЛИКОВ ЗА ИНДУЛЬГЕНЦИЮ, НО У САМИХ ЕСТЬ ТАКИЕ ЖЕ ВЕЩИ, ТОЛЬКО НАРИСОВАНЫ ОНИ ТЕКСТАМИ.
НАПРИМЕР:
ВОПРОС ДЕСЯТИНЫ НИ ЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДУЛЬГЕНЦИИ (КАТОЛИКОВ В СРЕДНИЕ ВЕКА).
"Духовный Израиль" ни чем не отличается от "буквального" (даже основан на Ветхом Завете).
Есть ещё такие "иконы адвентизма", как "обязательное гонение истинного народа Божьего". Эта "икона" основана на словах Иисуса; "гнали Меня, будут гнать и вас". Единственное, что забывает адвентист, это то, что ИСКУССТВЕННО СПРОВОЦИРОВАННЫЕ ГОНЕНИЯ, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ "ЗА ИСТИНУ". Ради гонений они способны на любые выпендрежи.
Они задирают любого прохожего на улице, навязывают ему свою волю, и реакция прохожего принимается за благо во Христе Иисусе.
Сегодня я хочу рассмотреть один из вариантов продуманного выпендрежа для "наглядного фетиша", за который просто обязан пострадать народ Божий. Это вопрос субботы.Комментарий Адвентистов Седьмого Дня
на седьмую главу
книги Откровение Иоанна Богословаhttp://otkrovenie1.narod.ru/kn/otkr/o05.htm"Запечатление Божьего народа
Глава 7:1-3. Так как Бог намерен удалить Свою сдерживающую силу от нечестивых и наказать их последними семью язвами (см. Откр. 14:9-11; 15; 16), Иисус милостиво, с пристальным вниманием наблюдает за Своим народом. Он понимает, что им так не хватает времени для того, чтобы полнее посвятить себя Ему. Он приказывает четырем (число "четыре" используется писавшими Библию для изображения вселенского значения) ангелам, сдерживающим разрушительные силы, подождать немного, пока Он сможет положить печать на Свой народ.
Подобно солнцу, восходящему на востоке, запечатляющий ангел озарит всю землю блеском своей славы, когда явится Божьему народу (см. Откр. 18:1).
Печать, которую он принесет, станет знаком, выделяющим Божьих детей, и защитой от гибели, которой будет подвержена вся Земля во время семи язв (см. Иез. 9). На челах запечатленных (согласно Откр. 14:1-5, где более подробно это описывается), будет написано Божье имя. Другими словами, они отразят Его образ в своей жизни.
Созерцая Иисуса Христа, они изменятся, уподобляясь Его образу. Для того, чтобы подчеркнуть принятие ими Его искупляющей любви, Он запечатлит Свой характер, Свой закон любви в их сердцах (см. Ис. 8:16; Втор. 6:8; Евр. 8:8-10).
Печать — это знак (см. Рим. 4:11), который указывает на право собственности или авторство. Поэтому все те, на кого Бог наложил Свою печать и кто признал Его Творцом и Господом, исполняют Его волю и соблюдают Его заповеди. Таким образом, перед Вторым пришествием Иисуса в народе Божьем произойдет возрождение и преобразование, основанное на любви к Иисусу, на новом понимании соблюдения заповедей Божьих (см. Откр. 14:2; 12:17).
Библия свидетельствует, что Бог особенно выделил четвертую заповедь, о соблюдении субботы как знак Своего отношения к Своему народу. Из всех заповедей, перечисленных в 20 главе книги Исход, только заповедь о субботе содержит в себе неотъемлемые детали официальной печати. Только она сообщает и об имени и о титуле Законодателя. Представляя Его Творцом всего, она подчеркивает Его право принимать поклонение.
Таким образом, суббота олицетворяет собой Божью печать (см. Иез. 29:12,20)".
Комментарий Адвентистов Седьмого Дня
на девятую главу
книги Откровение Иоанна Богословаhttp://xlib.narod.ru/bcom_rus/Kom_ASD/na_otk9.htm"
Не имеющих печати. Так как соблюдение субботы является внешним знамением внутренней работы запечатления Св. Духом (Иез. 9:4), то подвергающиеся нападению саранчи — это те, кто не соблюдает истинной субботы".
А теперь рассмотрим все места Евангелия в переводе АСД, где встречается слово "печать", проставленное без оснований.29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему
образ от искусства и вымысла человеческого.
(Деяния 17 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
29 А раз мы дети Божий, нам нельзя допустить и мысли, что Божество подобно чему-то, 'сделанному' из золота, серебра или камня - 'всему тому, что' носит на себе
печать искусства и замысла человека.
(Деяния 17 глава / Новый Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)
"γένος Род οũν итак υπάρχοντες пребывающие τοũ θεοũ Бога ουκ не οφείλομεν имеем долг νομίζειν считать χρυσω̣ золоту η или αργύρω̣ серебру η или λίθω̣, камню,
χαράγματι начертанию τέχνης ремесла και и ενθυμήσεως замысла ανθρώπου, человека, το θειον божественное είναι быть όμοιον. подобное. " (Деян. 17:29)
χαράγματι 5480
начертанию
Связали с фото-печатью или с книгопечатанием. За одно и к АНТИсубботе подогнали. Противоиконно и без "печати" звучало.Даже, если всё так, как мыслят АСД, даже, если они самые прошаренные в познаниях, НЕУЖЕЛИ ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СВОЕЙ ИСТИНЫ, НЕ НАШЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕСТНОГО СПОСОБА?***
22 Который и
запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
(2-е Коринфянам 1 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
22 Он и отметил нас
'Своей' печатью, и дал нам как залог 'грядущего' - Духа 'Своего' в сердца наши.
(2-е Коринфянам 1 глава / Новый Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)
"ο και и
σφραγισάμενος запечатлевший ημας нас και и δους давший τον αρραβωνα задаток τοũ πνεύματος Духа εν в ταις καρδίαις сердцах ημων. наших. " (2Кор. 1:22)
σφραγισάμενος 4972
скрепивший печатью
запечатлевший
переведено на полном основании:13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него,
запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
(К Ефесянам 1 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
13 Так и вы в Нем, как только услышали слово истины - Благую Весть? спасения вашего - и уверовали, были отмечены, как то обещано было,
печатью'излившегося на вас' Духа Святого,
14 Который 'дан нам как' залог того, чем однажды мы будем владеть, когда 'окончательно' Бог избавит народ Свой, для хвалы и славы Его.
(К Ефесянам 1 глава / Новый Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)
"εν
в ω̣
Котором και
и υμεις
вы ακούσαντες
услышавшие τον λόγον
слово της αληθείας,
истины, το ευαγγέλιον
благовестие της σωτηρίας
спасения υμων,
вашего, εν
в ω̣
Котором και
и πιστεύσαντες
поверившие εσφραγίσθητε
вы были отмечены печатью το πνεύματι
Духом της επαγγελίας
обещания το αγίω̣,
Святым, " (Еф. 1:13)
"ό
Который εστιν
есть αρραβων
задаток της κληρονομίας
наследства ημων,
нашего, εις
для απολύτρωσιν
выкупа της περιποιήσεως,
достояния, εις
для έπαινον
похвалы της δόξης
славы αυτοũ.
Его. " (Еф. 1:14)
ἐσφραγίσθητε 4972
вы были отмечены печатью
переведено на полном основании:30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы
запечатлены в день искупления.
(К Ефесянам 4 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
30 И не печальте Святого Духа Божьего,
печатью Которого вы отмечены в преддверии дня искупления.
(К Ефесянам 4 глава / Новый Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)
"και И μη не λυπειτε печальте το πνεũμα Духа το άγιον Святого τοũ θεοũ, Бога, εν в ω̣ Котором
εσφραγίσθητε вы были отмечены печатью εις на ημέραν день απολυτρώσεως. выкупа. " (Еф. 4:30)
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и
образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
(К Евреям 1 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
2 В последние же дни мира сего Он говорил нам через Сына 'Своего', Коего соделал наследником всего и через Которого сотворил Вселенную.
3 Сын Этот - сияние славы 'Бога' и
печать естества Его - держит все Своим могущественным словом. 'Смертью Своей' совершив 'наше' очищение от грехов, Он воссел по правую руку Владыки Небесного
(К Евреям 1 глава / Новый Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)
"επ’ при εσχάτου последнем των ημερων [из] дней τούτων этих ελάλησεν сказал ημιν нам εν в υιω̣, Сыне, ον Которого έθηκεν Он положил κληρονόμον наследника πάντων, всего, δι’ через οũ Которого και и εποίησεν сделал τους αιωνας· века; " (Евр. 1:2)
"ος Который ων сущий απαύγασμα излучение της δόξης славы και и
χαρακτηρ отпечаток της υποστάσεως сущности αυτοũ, Его, φέρων несущий τε τα πάντα всё το ρήματι словом της δυνάμεως силы αυτοũ, Его, καθαρισμον очищение των αμαρτιων грехов ποιησάμενος сделавший εκάθισεν сел εν в δεξια̣ϋ правой [стороне] της μεγαλωσύνης [от] величия εν в υψηλοις, высоком, Пс 109:1 " (Евр. 1:3)
Я даже ещё не смотрел варианты перевода, а уже вижу греческое слово "ХАРАКТЕР". Посмотрите сами на буковки.Варианты перевода:
5481,
χαρακτήρотпечаток, образ, изображение.
Адвентисты, видно связывают свой перевод этого слова с "периодической печатью".***
И вот он - ответ, куда субботу подтягивали через доктрину."Запечатление" уточняется, как стимул для адвентиста.
4 И я слышал число запечатленных:
запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
(Откровение 7 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
4 И я слышал, сколько 'было' отмечено
печатью 'Божьей', - сто сорок четыре тысячи их из всех колен сынов Израилевых:
(Откровение 7 глава / Новый Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)
"και И ήκουσα я услышал τον αριθμον число των
εσφραγισμένων, отмеченных печатью, εκατον сто τεσσεράκοντα сорок τέσσαρες четыре χιλιάδες, тысячи, εσφραγισμένοι отмеченные печатью εκ из πάσης всякого φυλης племени υιων сыновей ’Ισραήλ· Израиля; " (Откр. 7:4)
***проверить по трактовкам
4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне:
скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.
(Откровение 10 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
4 А когда проговорили семь громов, взялся было я записать 'все' это, но услышал голос с небес: "Пусть останется это 'тайной' под
печатью, не записывай 'того', о чем говорили семь громов!"
(Откровение 10 глава / Новый Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)
"και И ότε когда ελάλησαν произнесли αι επτα семь βρονταί, громов, ήμελλον я готовился γράφειν· писать; και и ήκουσα я услышал φωνην голос εκ с τοũ ουρανοũ неба λέγουσαν, говорящий,
Σφράγισον Запечатай α которое ελάλησαν произнесли αι επτα семь βρονταί, громов, και и μη не αυτα это γράψη̣ς. запиши. " (Откр. 10:4)
Σφράγισον Запечатай
вот куда клонили печать
1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его
написано на челах.
(Откровение 14 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
1 'И еще' увидел я: стоит на горе Сион Агнец и 'рядом' с Ним сто сорок четыре тысячи тех, на челе которых
запечатлено имя Его и Отца Его имя.
(Откровение 14 глава / Новый Завет. Перевод Института перевода Библии в Заокском)
"και
И είδον,
я увидел, και
и ιδου
вот το αρνίον
Агнец εστος
стоящий επι
на το όρος
горе Σιών,
Сион, και
и μετ’
с αυτοũ
Ним εκατον
сто τεσσεράκοντα
сорок τέσσαρες
четыре χιλιάδες
тысячи έχουσαι
имеющие το όνομα
имя αυτοũ
Его και
и το όνομα
имя τοũ πατρος
Отца αυτοũ
Его γεγραμμένον написанное επι
на των μετώπων
лбах αυτων.
их. " (Откр. 14:1)
Дело в том, что слово "запечатленный" - слишком прообразное слово. "Запечатлённость" не пощупаешь. А печать, в виде субботы, - наглядна и ощутима.
В последнем примере не смогли вставить слово "печать". Было бы сильно подозрительно. Ну, хоть "запечатление"втиснули вместо "написания", и на том хорошо. Лишнее доказательство упрямому несогласному.
Ведь они там сами давно по-перегрызлись. АСД - самая плодовитая секта на расколы. Там постоянно происходит мышиная возня, не сколько вокруг царствия, сколько вокруг руковождения "огромным стадом" (правда, говоря огромное, мы не должны забывать, что добрая часть членов, у них - виртуальная). А СПОНСОРЫ-ТО РАБОТАЮТ. А ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ-ЗА ОКЕАНА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Например, папуасы, которые и языка иностранцев не поняли, но гостеприимно накормили, деревнями были крещены, и до сих пор не поняли для чего. В России вообще нет исключения из рядов их общества.
В середине девяностых мои два брата подали заявления о выходе, а такого и пункта (по собственному желанию) не оказалось. Тогда стали придумывать явный (наглядный) грех, чтоб как-то оформить документально сей факт. Вроде бы как они и сейчас так и не исключены. Есть один адвентист который за время своего членства, второй раз откинулся с зоны. Вот бы Гоголя в наши дни, он бы обалдел от своего пророческого произведения "Мёртвые души".γεγραμμένον 1125
написано;
написанное;
написанному;
написанную
Остаётся только переделать тексты речи Иисуса, где Он сказал, что Он - Господин субботы, на "Господина печати".
Думаю, что все эти вопросы будут сильно подвержены искажению в Ветхом Завете, перевода Заокским ИПБ. Потому, что это переводится как "Искаженные Переделки Библии".