Что такое "Воля Бога"?
Известно, что Иисус Христос исполнил Волю Бога на кресте.
Иисус Христос учил молиться (Отче наш) к Отцу с просьбой о Его (Отцовой) Воле.
Иисус Христос Сам сказал в Своей гефсиманской молитве о том, что Божья Воля превыше Воли Христа.
Воля Бога, на греческом пишется так --
ΘέλημαЭто слово иногда употребляется и в отношении воли земного господина.
Второй вариант перевода - "желание".
Христиане единодушны в том, что Воля (с большой буквы) которая относится к небесным темам, всегда только БОЖЬЯ.
Есть в Евангелии один текст, где очень похоже на описание Воли Христа. Но все известные трактовщики сходятся к тому, что этот текст относится к Отцу.
Вот этот текст:
11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.(1-е Иоанна 5 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
Я говорю, что очень похоже на то, что речь идёт о Воле Христа.
Но принято христианами, что в этом тексте фигурирует Воля Божья.
Кроме АСД.
Но в заблуждениях АСД, я их никак не могу заподозрить, потому, как и сам склонен признать о Воле Христа из слов Христа - "не Моя воля, но Твоя да будет" - (одно слово применяется на два варианта воли).
ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ТЕКСТ, ГДЕ ВОЗМОЖНО РАССУЖДАТЬ О ВОЛЕ ХРИСТА.
В тексте А.Иоанна, если учесть, что двенадцатый и тринадцатый тексты являются "отступлением от темы" или "пояснительными предложениями", то получается, что местоимения из четырнадцатого текста относятся к Богу-Отцу из одиннадцатого текста.
Другие переводы преподают в этом тексте о Воле Бога.
14 Мы приходим к Богу с полной уверенностью в том, что если просим Его о чем-либо в согласии с Его волей, то Он нас слышит.
(1-е Иоанна 5 глава /
Совр. перевод НЗ на русский язык IBS)
14 И мы уверены в Боге и в том, что, если попросим о чём-то согласно воле Его, то Он услышит нас.
(1-е Иоанна 5 глава /
Библия. Современный перевод)
14 Мы приходим к Богу с полной уверенностью в том, что если просим Его о чем-либо в согласии с Его волей, то Он нас слышит.
(1-е Иоанна 5 глава /
Новый Завет - Слово Жизни)
14 Вот почему у нас такая смелость перед лицом Бога: если мы просим о чем-либо, что согласно с Его волей, Он нас слышит.
(1-е Иоанна 5 глава / Радостная весть.
Совр. перевод НЗ на русский язык РБО)
Воля Бога бесспорна.
Воля Христа мной пока не изучена. И по этой теме не могу спорить. Хотя Сын не может творить без Воли Отца.
19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
(От Иоанна 5 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
В тексте Давида
Христос ЖЕЛАЕТ (желать, хотеть, намереваться)
исполнить ВОЛЮ (воля, умилостивление, произвол, благоволение)
Бога (применены разные виды "желания").
А слышал ли кто из христиан о Воле Духа Святого?Есть текст о желании Духа (желать, хотеть, намереваться). Но о Воле я лично никогда не слышал. Никто никогда не упоминал Волю Духа Святого, как объект нашего послушания.
Лично я склонен считать Духа Святого как Самим Богом-Отцом.
Моё личное мнение, что Дух Святой, это Сила Бога. Вдохновение от Бога. Дар Божий. Дыхание Бога. Благословение Бога.
Проявление Духа Святого в образе Ангела я считаю как проявление ни отдельного существа, а второго Лица Самого Бога-Отца.
НО ЭТО МОЁ МНЕНИЕ, И НАВЕРНЯКА ОНО МАЛО КОМУ ИНТЕРЕСНО.
Если интересно, то вот тема где я привёл много библейских текстов.
https://www.thatisthetruth.org/index.php?topic=410.0Тема у нас о подлогах текстов Евангелия адвентистами под своё учение (явно не библейское учение, а оккультное - (см. кто такая Е.Уайт)).
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо,
как Ему угодно.(1-е Коринфянам 12 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)
11
πάντα
всё δε
же Ταũτα
это ενεργει
совершает действием το εν
Один και
и το αυτο
Тот же πνεũμα,
Дух, διαιροũν
различающий ιδία̣
отдельно εκάστω̣
каждому καθως
как βούλεται.
хочет. 11 Во всем этом являет себя
один и тот же Дух, и по воле Его каждому дается свое.
(1-е Коринфянам 12 глава / Новый Завет.
Перевод Института перевода Библии в Заокском)
Вывод.
Адвентисты перевели этот текст не в разрез с моим мнением.
Но в этом тексте они соврали.
гы-гы-гы.