Вот нашёл эту книгу о зарубежных миссиях АСД. Есть она на английском. Я не буду сюда перетягивать английские иероглифы - присылаю сразу гугл перевод, и дам ссылку на английские буковки. Кто владеет аглицким, тот проверит достоверность.
Тут надобно всю главу перечитать. Ну очень интересная - хотя бы тем, что Уайта (авторша от Бога) повторяет сказанное Христом продавать имущество и раздавать бедным. И применяет этот текст Библии к зарплате пастора.
Она так и пишет, что имущество надо продавать и приносить в казну секты, и на эти деньги проповедник будет проповедовать. И даже негодует (вестница) по поводу того, что эти деньги тратились на финансовую помощь нуждающимся.
По ходу, её заклинило на том, что нищий должен голодняка слушать бесплатные проповеди.
Обычно она пишет, что десятина принадлежит Богу, и она должна тратиться только на зарплату проповедника. А вот уже много текстов я присылал (и это один из таких текстов) о том, что и милостыня тоже принадлежит проповеднику.
Просто она не различает милостыню с десятиной. И хапнула вместе с десятиной ещё и то, что обычно подают лично нищим. И надо заметить, что в данной главе вообще нет речи о десятине. Но пишет она о милостыне, так, как обычно пишет о десятине.
Historical Sketches of the Foreign Missions of Seventh-Day Adventists Ellen White
http://soteria.ru/s4534/4/Исторические очерки зарубежных миссий адвентистов Седьмого Дня Эллен Уайт
"HS.291.004
Братья и сестры по вере, возникает ли в ваших сердцах вопрос: «Разве я сторож брату моему?» Если вы утверждаете, что вы дети Божьи, вы-хранитель вашего брата. Господь возлагает на церковь ответственность за души тех, кого она может спасти. Он вверил вам святую истину: Христос, пребывающий в отдельных членах церкви, есть источник воды, текущей в жизнь вечную. Вы виновны перед Богом, если не приложите все усилия, чтобы раздать эту живую воду другим. Люди гибнут рядом с твоими дверями, в то время как они выковыривают себе разбитые цистерны, в которых нет воды.
Небеса негодуют на легкость мужчин и женщин в Сионе, в то время как души идут на гибель в своем невежестве и своих грехах. Если бы члены церкви видели себя такими, какими их видит Бог, они были бы переполнены самобичеванием. Они не могли смотреть в лицо своим обязанностям и проступкам.
HS.291.005
Если мы действительно имеем истину для этих последних дней, она должна быть донесена до каждого народа, племени, языка и народа. Вскоре живые и мертвые должны быть судимы по делам, совершенным в теле, и закон Божий является мерилом, по которому они должны быть испытаны. Тогда теперь они должны быть предупреждены; святой закон Божий должен быть подтвержден и предстать перед ними как зеркало.
Для выполнения этой работы нужны средства. Я знаю, что времена тяжелые, денег мало, но истина должна распространяться, и деньги, чтобы ее распространять, должны быть помещены в казну.HS.292.001
Многие дрожат от страха, потому что работа движется быстрее, чем их медленная вера, и потому что средства расходуются быстрее, чем они поступают в казну; и все же мы сделали только первые шаги вперед. Наше послание распространено во всем мире; однако многие из них буквально ничего не делают; многие настолько мало, с таким большим недостатком веры, что почти ничего не делают. Оставим ли мы те поля, которые мы уже открыли в других странах?
Бросим ли мы часть работы в наших домашних миссиях? Неужели мы побледнеем при виде долга в несколько тысяч долларов? Будем ли мы колебаться и становиться отстающими сейчас, в самых последних сценах истории этой земли? Мое сердце говорит: Нет, нет. Я не могу обдумать этот вопрос без жгучего рвения приступить к работе. Мы не отреклись бы от нашей веры, мы не отреклись бы от Христа, но мы сделаем это, если только не будем двигаться вперед, когда провидение Божье откроет нам путь.
HS.292.002
Работа не должна прекращаться из-за недостатка средств. В него нужно вложить больше средств. Братья в Америке, во имя моего Учителя я прошу вас проснуться. Вы, которые кладете свои таланты средств в салфетку и прячете их в землю, которые строят дома и добавляют землю к земле,
Бог призывает вас: «Продайте то, что у вас есть, и подавайте милостыню.» Наступает время, когда хранители заповедей не могут ни покупать, ни продавать. Поспешите выкопать свои погребенные таланты.
Если Бог доверил вам деньги, покажите себя верными вашему доверию; разверните свою салфетку и пошлите свои таланты обменникам, чтобы, когда придет Христос, он мог получить свои с процентами. В последний момент, прежде чем эта работа завершится, тысячи людей будут радостно возложены на алтарь.
Мужчины и женщины будут считать благословенной привилегией участвовать в работе по подготовке душ к великому Божьему дню, и они будут отдавать сотни с такой же готовностью, с какой сейчас отдают доллары. Если бы любовь Христова горела в сердцах его исповедуемого народа, мы увидели бы тот же дух, проявленный сегодня. Если бы они только понимали, как близок конец всякой работы по спасению душ, они пожертвовали бы своим имуществом так же свободно, как это делали члены ранней церкви. Они будут трудиться для продвижения дела Божьего так же усердно, как мирские люди трудятся для приобретения богатства. Будут проявляться такт и умение, а также усердный и бескорыстный труд, направленный на приобретение средств не для накопления, а для пополнения сокровищницы Господа.HS.292.003
Что, если некоторые станут бедными, вкладывая свои средства в работу? Христос ради вас обнищал; но вы обеспечили себе вечное богатство, сокровище на небесах, которое не подведет. Ваши средства там гораздо безопаснее, чем если бы они были депонированы в банке или инвестированы в дома и земли. Он укладывается в мешки, которые не стары. Ни один вор не сможет приблизиться к нему, ни один огонь не поглотит его.
HS.292.004
Некоторые эгоистично сохраняли свои средства в течение всей жизни, надеясь восполнить свое пренебрежение, помня причину в своих завещаниях; но ни одна половина средств, таким образом дарованных в наследство, никогда не доходит до указанных целей. Братья и сестры, вкладывайте деньги в небесный банк сами и не оставляйте свое управление другим.
HS.292.005
Повинуясь повелению Спасителя, наш пример будет проповедовать громче слов. Наивысшее проявление силы истины видно, когда те, кто исповедует веру в нее, свидетельствуют о своей вере своими делами. Те, кто верит в эту торжественную истину, должны обладать таким духом самопожертвования, который упрекнет мирское честолюбие богомольца.
HS.293.001
Моя душа отягощена, когда я смотрю на нищие поля здесь, в Европе, и вижу бедность многих, и трудности, с которыми они должны столкнуться в соблюдении Субботы, а затем думаю, как путь к душам заблокирован из-за отсутствия средств. Господь позаботился о том, чтобы послание истины достигло всех, но средства, предоставленные в руки его управителей для этой самой цели, были эгоистично посвящены их собственному удовлетворению. Сколько бездумно растрачено нашей молодежью, потрачено на потакание своим слабостям и напоказ, на то, без чего они были бы так же счастливы. Каждый доллар, которым мы владеем, принадлежит Господу. Вместо того чтобы тратить средства на ненужные вещи, мы должны вкладывать их в ответ на призывы миссионерской работы.
HS.293.002
По мере открытия новых месторождений потребность в средствах постоянно возрастает. Если когда-то нам и нужно было проявлять экономию, то теперь. Все, кто трудится в этом деле, должны осознать важность пристального следования примеру Спасителя-самоотречения и экономии.
Они должны видеть в средствах, которыми они управляют, доверие, вверенное им Богом, и они должны чувствовать себя обязанными проявлять такт и финансовые способности при использовании денег своего Господа. Каждый пенни должен бережно храниться. Цент кажется пустяком, но сто центов составляют доллар, и правильно потраченный может быть средством спасения души от смерти.
Если бы все средства, растраченные нашим собственным народом на самоудовлетворение, были направлены на дело Божье, не было бы пустых сокровищниц, и миссии могли бы быть учреждены во всех частях света.
HS.293.003
Пусть теперь члены церкви отбросят свою гордыню и сбросят свои украшения. Каждый должен держать под рукой миссионерскую шкатулку и бросать в нее каждый пенни, который он склонен тратить на потакание своим желаниям. Но нужно сделать нечто большее, чем просто избавиться от излишков. Нужно практиковать самоотречение. Некоторые из наших удобных и желанных вещей должны быть принесены в жертву. Проповедники должны оттачивать свою проповедь, не просто нападая на потворство своим желаниям и гордыню в одежде, но представляя Иисуса, его жизнь самоотречения и самопожертвования. Пусть любовь, благочестие и вера будут взлелеяны в сердце, и драгоценные плоды появятся в жизни.
HS.293.004
Во многих случаях средства, которые должны быть направлены на миссионерскую работу, отвлекаются в другие каналы, от ошибочных представлений о благожелательности. Мы можем ошибаться, делая бедным подарки, которые не являются для них благословением, заставляя их чувствовать, что им не нужно напрягаться и практиковать экономию, ибо другие не позволят им страдать. Мы не должны потворствовать лени или поощрять привычки к самоудовлетворению, предоставляя средства для потворства своим желаниям. В то время как достойными бедняками нельзя пренебрегать, всех следует учить, насколько это возможно, помогать самим себе. Спасение душ - это бремя нашей работы. Именно за это Христос принес великую жертву, и именно это особенно требует нашего милосердия.HS.293.005
В нашей работе мы окажемся в затруднительном положении. Придут испытания. Бог испытает силу нашей веры; он докажет нам, будем ли мы доверять ему в трудную минуту.
Серебро и золото принадлежат Господу, и когда его управители полностью выполнили свой долг и больше ничего не могут сделать, они не должны сидеть спокойно, пусть все идет своим чередом, и пусть миссионерская работа остановится. Именно тогда они должны взывать к Богу о помощи. Пусть те, кто имеет веру, искренне ищут Господа, помня, что «царство Небесное терпит насилие, и насильники берут его силой.»"